ВЕРТОГРАДъ-ИНФОРМ

2 (59) 2000

 

Желание сердца нашего и молитва к Богу есть о мире Церкви Божией. ...Но и продление гонения может быть не бесполезным в том отношении, что оно дает случай проявиться искуснейшим в вере. Почему Апостол говорит: благоволю в немощех, в досаждениях, в бедах, во изгнаниях, в теснотах по Христе: егда бо немоществую, тогда силен есмь (II Кор. 12:10). Так что, оставя вопросы: доколе же и до чего? — всю о сем печаль возложим на Бога, Который знает, как благотворно устроять длительность тех или других обстоятельств. Слушай, что говорит Писание: Бог искушаше Авраама (Быт. 22:1). Скажешь: искушал, но немного? Нет, напротив: и в продолжении многих лет, и многими искушениями; и когда увидел, что он совершен стал в вере, тогда сказал ему: ныне познах, яко боишися ты Бога, и не пощадел еси сына твоего возлюбленного Мене ради (Быт. 22:12). ...Таким же образом и прочих Пророков, и Святых Апостолов, блаженных мучеников, и всех преподобных и праведных, многими скорбьми и в продолжение многих лет, и испытывал, и засвидетельствовал о них, и приял их. То же самое и относительно нас надо предположить. Не у до крове стояли мы, противу греха подвизающеся (Евр. 12:4); еще не довольно горели мы в огне скорбей; еще не довольно показали мы опытов искренности веры нашей. — Вот почему все еще и продолжается гонение!

Преп. Феодор Студит

 


Издается с 1993 года
Братством св. Апостола Иакова,
брата Господня
Rambler's Top100 editor@vertograd.com.ru
Hosted by uCoz