ВЕРТОГРАДЪ-информ

ВЕРТОГРАДъ-Информ № 7-8, 2000

Религия и политика

 

АТЕИСТЫ ПРОТИВ МП

В России началось возрождение атеистического движения. Об этом было заявлено в 1-м номере вышедшего в начале июля в Москве нового издания под названием «Атеистический листок. Бюллетень атеистов». Авторы бюллетеня считают, что нынешние российские коммунисты не занимаются «активной атеистической работой», поэтому и возрождаемое в России движение атеистов в настоящее время не связывает свою деятельность с какими-либо партиями. В последнее время в Москве и Санкт-Петербурге возникли общества атеистов, в которые уже входят несколько сотен активных членов. Также предпринимаются действия с целью образования обществ атеистов в других регионах России. В скором времени атеисты намерены организовать свое всероссийское общество.

В «Атеистическом листке» помещено обращение Московского и Подмосковного общества атеистов, авторы которого протестуют против «активного и агрессивного вмешательства Церкви в дела государства и его граждан» и выражают возмущение по поводу того, что государственные чиновники поддерживают «незаконную деятельность» церкви (под которой атеисты подразумевают прежде всего МП), а материальные и культурные ресурсы страны используются для ее «поддержания и содержания». Атеисты России считают, что все это явления нарушает Конституцию страны, предусматривающую отделение Церкви от государства.

 

Алексей Челноков, FreeLance Bureau

АРХИМАНДРИТ ТИХОН (ШЕВКУНОВ) — ДУХОВНИК ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА?

Загадочная персона нового президента становится все ближе и ближе народу. Он уже представился как «сын», «ученик», «разведчик», «демократ» и «семьянин». Но единственный источник, откуда можно почерпнуть скупые сведения о президентских пристрастиях, привычках и взглядах, — сборник его интервью «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», недавно выпущенный издательством «Вагриус», — имеет существенный пробел. До сих пор никто не рассказал об отношениях бывшего чекиста с церковью и ее иерархами. Эта важная и абсолютно неизвестная сторона жизни Путина раскрывается нами благодаря тому, что нашелся священнослужитель, который является его ...духовником. Вспомним: духовник царя нередко определял судьбы российской империи.

Итак, духовником Путина является некий архимандрит Тихон, настоятель Сретенского монастыря, расположенного в центре Москвы — на Лубянке, в полукилометре от здания ФСБ РФ, что само по себе символично. Начнем с короткого интервью, которое взял у него корреспондент FLB:

— 26 марта состоялись выборы президента России. Вы голосовали?

— Да, впервые в жизни. Я никогда не голосовал: ни за Брежнева, ни за Ельцина. Я проголосовал за Владимира Путина, потому что знаю его лично. Путин — человек верующий, православный. А для пастыря отдать голос, это все равно, что поручиться. Мне в нем очень нравиться одно качество — он совершенно не стремится к власти. Во всяком случае, политика, которую он проводил как премьер, для меня абсолютно приемлема.

— Не кажется ли вам, что Россия выбрала человека, которого она совершенно не знает?

— А кого она знает? Явлинского? Жириновского? Джабраилова? Путин как раз успел себя показать и зарекомендовать — он полгода совершал поступки.

— Путин — кадровый сотрудник КГБ, атеист по определению. Как же вы нашли с ним общий язык?

— Не буду сообщать никаких подробностей об обстоятельствах нашего знакомства. Скажу одно: Путин — человек искренне верующий и знающий Бога. Он сам разобрался в очень глубоких вопросах бытия, как писал Достоевский: «Может для кого-то это выглядит и смешно — его вера».

Архимандрит Тихон, в миру Георгий Александрович Шевкунов, родился в 1958 году, окончил сценарный факультет ВГИКа. Был послушником Псково-Печерского монастыря, работал в Издательском отделе Московского патриархата... В 1991 году сгорело одно из зданий Донского монастыря, где проживал Шевкунов. По версии следствия, виновником пожара стал пьяный монастырский сторож, уснувший с зажженной папиросой. Вроде бы обычное бытовое происшествие, но отец Тихон решил проявить «политическую бдительность». В интервью «Комсомольской правде» он обвинил в «злонамеренном поджоге» агентов западных спецслужб в лице верующих Русской Православной Церкви За рубежом. Правда, назвать их поименно отказался: «Есть такое слово, — напомнил он, — удобиемолчание».

Что отец Тихон подразумевал под «удобиемолчанием»[1] — остается только догадываться. Возможно, именно оно, а также «бдительность» помогли сделать ему в Московской патриархии блестящую карьеру — сначала возглавить крупный московский монастырь, а затем взять на свое попечение душу президента России.

Шевкунов неспроста отказался сообщить нашему корреспонденту обстоятельства его знакомства с Путиным. Для любого священнослужителя упоминание о его неформальных отношениях со спецслужбами является несмываемым пятном на рясе. Архимандрит же прошел по ступенькам своей карьеры бок о бок с бывшими генералами КГБ, которые, очевидно, и «вывели» его на будущего президента страны.

Один из них — генерал-лейтенант Николай Леонов входит вместе с Шевкуновым в редколлегию журнала «Русский дом». Леонов родился 22 августа 1928 года в Рязанской области. С 1958 по 1991 год служил в системе КГБ СССР, в свое время был известен как «куратор» Фиделя Кастро и идейный вдохновитель всего «революционного пожара», который долгое время бушевал в Латинской Америке в 60—70 годах, был заместителем начальника Первого Главного Управления (в котором в те годы проходил службу и Путин), начальником Аналитического управления КГБ СССР. Сразу после августовских событий 1991 года подал рапорт об отставке. Последние годы работал вместе с Леонидом Шебаршиным (последний начальник ПГУ КГБ СССР) в так называемом Управлении экономической безопасности — конторе, которая поначалу играла роль некой обобщенной службы безопасности для многих крупных российских банков (Промстройбанк[2], Инкомбанк и пр.), в период правления Примакова в Белом Доме готовила ему проекты правительственных постановлений и концепции экономических программ...

Под маской «неистового отца Аввакума», фанатичного борца с новыми ересями, которую натянул на себя Шевкунов, прячется вполне обычный человек с присущими ему слабостями. Знающие люди поговаривают о его склонности к злоупотреблению крепкими спиртными напитками (рудимент его богемной молодости?). Игумен разъезжает на бронированной «Ауди-8» правительственного класса и любит сорить деньгами в дорогих ресторанах...

 

СКАНДАЛ ВСЕРОССИЙСКОГО МАСШТАБА:

СЪЕЗД «ВСЕГРАЖДАНСКОГО ХРИСТИАНСКОГО СОЮЗА», НАМЕЧЕННЫЙ НА 5 ИЮЛЯ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ, ТАК И НЕ СОСТОЯЛСЯ

(Радонеж — Вдъ-Информ, Москва)

Тысячи делегатов провели несколько часов у Кутафьей башни Кремля, намереваясь попасть в Государственный Кремлевский дворец на учредительный съезд Общероссийского общественного движения «Всегражданский христианский союз» (ВХС), но вынуждены были разойтись, несолоно хлебавши. Намеченный на 5 июля съезд так и не состоялся. Делегаты и гости съезда даже не были допущены в Кремль. «Съезд отменяется по техническим причинам», — сообщили представители охраны. Более внятно объяснить причину отказа никто не смог: представителей оргкомитета просто не нашли. Все походило на какую-то громадную авантюру или провокацию. В толпе было видно множество известных лиц, но никто из них также толком не смог ответить, по чьему приглашению, куда и зачем они пришли. Размышления касались главным образом самого скандала со срывом съезда.

Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Владимир Карташкин предположил, что «произошли некие организационные неувязки». Руководитель межрегиональной общественной благотворительной организации «Православная Русь» Михаил Михайлов, который привез в Москву делегацию из 150 человек из северо-западных регионов России, также считает, что причиной срыва стали недоработки со стороны оргкомитета съезда. Между тем, в самом оргкомитете еще накануне скандала заверяли, что «все организационные вопросы решены и деньги за аренду помещения в сумме 15 тысяч долларов уплачены». Судя по всему, все, кто утром 5 июля пришел к Кутафьей башне, прибыли то ли из любопытства, то ли на всякий случай, из опасения, что нечто важное может произойти без них. Единственное, что стало совершенно ясно, так это то, что Кремль также не имеет никакого отношения к съезду.

Как стало известно редакции «Радонежа», патриарх Алексий II не имеет никакого отношения к созданию Всегражданского христианского союза. До этого от ответственности за создание ВХС отмежевался ОВЦС МП. До сих пор неясно, кто стоит за этим союзом. Игумен Иоанн (Экономцев), председатель Отдела катехизации МП, вроде бы принимавший участие в Оргкомитете, также не смог разъяснить этот вопрос. Более того, ни одна сколько-нибудь известная православная общественная организация не была приглашена в Оргкомитет. Масштабность мероприятия и сам факт проведения съезда в Государственном Кремлевском дворце заставили некоторых наблюдателей заподозрить в этом кремлевскую администрацию, которой, безусловно, хотелось бы иметь ручную партию христианско-демократического типа.

 

БЛИЗИТСЯ К ЗАВЕРШЕНИЮ СРОК ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО НОВОМУ ЗАКОНУ О СВОБОДЕ СОВЕСТИ

(Кестонская Служба Новостей — Вдъ-Информ, Москва)

Уже прошла половина срока, дополнительно данного российским религиозным организациям для перерегистрации. Напомним, что к 31 декабря 1999 прошла перерегистрацию только половина местных религиозных организаций и 60 % централизованных. Точные данные о том, сколько организаций было перерегистрировано за прошедшие полгода, будут известны, когда Министерство юстиции представит полугодовой отчет, покуда же можно сделать только общие выводы. Почти закончили перерегистрацию централизованные религиозные организации, что же касается местных, то если к концу 1999 наиболее серьезные проблемы с перерегистрацией были у российских мусульман и приходов МП, то сейчас положение приходов МП намного улучшилась. Можно также сказать, что наиболее серьезные проблемы связаны с разногласиями внутри религиозных организаций, а также со сложностью процесса составления документов.

По свидетельству юристов, религиозные организации наконец осознали, что надо активизировать процесс перерегистрации, и сейчас идет настоящий поток документов от местных организаций. Централизованные организации уже почти закончили перерегистрацию. Как сказал Кестону Александр Кудрявцев, глава отдела регистрации религиозных организаций Министерства юстиции РФ, «по Министерству юстиции могу сказать, что поток схлынул — перерегистрированы почти все централизованные организации. Осталось только Центральное Духовное Управление Мусульман под руководством Талгата Таджуддина». По мнению Александра Кудрявцева, на сегодня самая сложная ситуация с перерегистрацией сложилась у мусульман — «процесс тормозит борьба разных мусульманских групп». Наилучшее положение с перерегистрацией у протестантских деноминаций...

У МП, по сведениям Александра Кудрявцева, «в разных регионах дела обстоят по разному». Например, по данным Министерства юстиции, во Владимирской области уже все приходы МП прошли перерегистрацию. Виктор Калинин, главный юрист Московской патриархии, 27 июня подтвердил Кестону, что «почти все приходы РПЦ прошли перерегистрацию и что есть надежда, что к концу срока все успеют». В конце прошлого года по приходам был распространен типовой устав, выработанный юристами МП, в котором нужно было проставить только название прихода и соответствующей епархии.

Что касается других православных российских Церквей, что лучше всего дела обстоят у Российской Православной Автономной Церкви (прежнее название — Российская Православная Свободная Церковь). По сообщению епископа Федора, в Суздальской епархии практически с перерегистрацией проблем нет. Как рассказал корреспонденту Кестона о. Михаил Ардов, настоятель прихода св. Царя-Мученика Николая и всех Новомучеников и Исповедников Российских в Москве, их церковь прошла перерегистрацию, перерегистрировав епархии, затем приходы. Был распространен типовой устав, в который местные управления юстиции просили внести незначительные изменения.

Что касается Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ), то не перерегистрирована ни Ишимско-Сибирская, ни Московская епархии, и соответственно не прошли перерегистрацию ее приходы. По мнению о. Алексия (Благова), клирика Московской епархии РПЦЗ, «просто к этой проблеме серьезно никто не подходил, поскольку наш епископ не живет в России». По словам секретаря епископа Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ Евтихия (Курочкина), епископ активно пытается решить проблему перерегистрации 40 своих приходов, но «проблема состоит в том, что несколько приходов до сих пор не зарегистрировано, поэтому не регистрируют епархию, а зарегистрированные приходы не перерегистрируют, поскольку не зарегистрирована епархия».

Непростая ситуация и у российских старообрядцев. По сведениям Михаила Шахова, директора старообрядческого исследовательского центра, не все приходы поморцев (беспоповцы) прошли перерегистрацию. Связано это с тем, что по внутренним причинам до сих пор не перерегистрирована централизованная организация — «Российский совет поморцев». Русская Православная Старообрядческая Церковь (Белокриницкая иерархия) еще в прошлом году прошла перерегистрацию митрополии и выработала типовые уставы, по которым были перерегистрировали местные организации. У новозыбковцев (Церковь Древлеправославных Христиан-старообрядцев, центр в Новозыбкове) внутренние разногласия мешают перерегистрации: никак не согласуют устав Архиепископии и приходов...

По мнению юриста Владимира Ряховского, главы Славянского правового центра, процесс перерегистрации идет нормально. Однако он считает, что, несмотря на продление срока, все равно останутся организации, которые не успеют перерегистрироваться. Однако, по его сведениям, в провинции возникают проблемы по применению закона. «У нашего юридического центра несколько дел, когда религиозным организациям отказывали в перерегистрации. Например, в Иркутске харизматической церкви отказали на том основании, что пастор является иностранным гражданином и не была предоставлена подробная информация о структуре организации. Если дело будет отложено еще раз, уже окончится срок перерегистрации».



[1] Светский корреспондент, конечно, не может знать, что о. Тихон цитирует ирмос 9-й песни 2-го канона на Рождество Христово, обращенный к Божией Матери: «Любити убо нам, яко безбедное страхом удобее молчание...» — т. е.: «Удовольствоваться нам было бы легче молчанием в страхе, как [делом] безопасным».

[2] Нынешний генеральный директор Промстройбанка Сергей Пугачев, по сообщениям прессы, является главным спонсором архимандрита Тихона и его проектов.


Издается с 1993 года
Братством св. Апостола Иакова,
брата Господня
Rambler's Top100 editor@vertograd.com.ru
Hosted by uCoz