ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей № 440. Среда10 марта 2004 года. 10:40
 


В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

НОВОСТИ ИСТИННОГО ПРАВОСЛАВИЯ

НА ЗАСЕДАНИИ "МАТФЕЕВСКОГО" СИНОДА ИПЦ ГРЕЦИИ ОБСУЖДАЛАСЬ ПОЗИЦИЯ МИТРОПОЛИТА КИРИКА
(Вертоградъ, Москва)

В сети появился декабрьский номер журнала "Ортодоксос пнои" ("Православное дыхание"), епархиального издания митрополита Месогейского и Лавреотики Кирика "матфеевской" ветви ИПЦ Греции.

Журнал рассказывает о заседании Синода этой Церкви 17 сентября 2003 г., на котором обсуждался отказ части архиереев участвовать в синодальных заседаниях. Речь шла о митрополите Кирике, главном обличителе "незаконности" избрания сегодняшнего предстоятеля Церкви архиепископа Афинского Николая, и единомысленных с ним епископах -- Ларисском и Тирнавском Панарете и Верейском и Навсийском Тарасии.

“Ортодоксос пнои” публикует письмо архиепископа Николая ко всем членам Синода с подробным анализом нарушений названными архиереями церковной дисциплины в течение последних нескольких лет. Архиепископ Николай призывает трех оппозиционных архиереев прислушаться к суждениям, которые уже выносились Синодом об их поведении, и напоминает, что Церковь пребывает в благодати Божией и Ее члены должны содействовать славе Божией.

Затем публикуется письмо к митрополиту Кирику от секретаря Синода Дмимтрия Царкадзоглу с напоминанием о том, что митрополит Кирик является членом Синода нового состава (под председательством архиепископа Николая), поэтому он должен посещать заседания Синода.

Критика этих документов со стороны "Ортодоксос пнои" сводится к еще одной попытке напомнить о незаконности избрания 12 июня 2003 г. архиепископа Николая предстоятелем ИПХ Греции с указанием на узурпацию им (помимо "узурпации" первосвятительского трона) председательства в Благотворительном союзе священнослужителей ИПХ Греции.

"Ортодоксос пнои" также указывает, что на сентябрьском заседании Синода обсуждался вопрос о мироварении, в частности, правила приготовления мира.

В РПЦЗ

СИТУАЦИЯ В ПРАВОСЛАВНЫХ ПРИХОДАХ РПЦЗ(Л) НА ГАИТИ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ
(Сайт миссии РПЦЗ(Л) -- Вертоградъ, Москва)

Православная миссия РПЦЗ(Л) на Гаити восстанавливают свою деятельность, преодолевая последствия вооруженного восстания противников режима президента Жана-Бертрана Аристида. После того, как Жан-Бертран Аристид объявил о своей отставке и покинул Гаити, обстановка в стране начала успокаиваться. Однако события последнего месяца, когда на Гаити бесчинствовали повстанцы, до сих пор держат гаитян в страхе. Вооруженный мятеж в стране привел к гуманитарному кризису, экономика страны разрушена, ощущается сильная нехватка продовольствия.

Священник миссии РПЦЗ(Л) о. Грегуар Легут сообщил 5 марта из Порт-о-Пренса, что верующие находятся в безопасности, церковное имущество не повреждено. О. Грегуар поддерживает телефонную связь с приходами миссии в Жакмеле и Кап-Аитьене. Однако из-за отсутствия средств миссия не может поддерживать работу школы, которая была открыта для гаитянских детей.

Из-за военных действий православные гаитяне не смогли прийти в церковь в Неделю Торжества Православия 29 февраля. Но о. Грегуар прочитал Синодик после совершения утрени в часовне Св. Моисея Мурина.

 

ИНТЕРВЬЮ

ИНТЕРВЬЮ С ЕПИСКОПОМ ИРИНАРХОМ ТУЛЬСКИМ И БРЯНСКИМ (РПАЦ)

ВДъ: Владыка, вот уже больше года, как Вы рукоположены в епископы. Трудно ли быть архиереем?

Епископ Иринарх: Следовать воле Божией всегда легче, чем сопротивляться ей. Мне хотелось бы быть простым священнослужителем в Суздале. Но человек предполагает, а Бог располагает.

ВДъ: Расскажите, пожалуйста, о Вашей Тульской и Брянской епархии.

- В моей епархии почти все приходы катакомбные.

ВДъ: Да, Тульская область стала центром катакомбного движения еще до декларации Сергия. Верующие начали переходить на нелегальное положение, когда основные позиции в Тульской епархии заняли обновленцы. Говорят, в архивах УКГБ по Тульской области есть много материалов о разгромах катакомбных монастырей в 30-е гг.

- В 1943 году по личному приказу Сталина несколько сотен катакомбных православных христиан были вывезены из Тульской и Рязанской областей в Сибирь. Многие из них погибли, но, слава Богу, не все. В Тульской области они сохранились и до наших дней, Господь мне вручил их и, с Божией помощью, я их окормляю

ВДъ: У Вас есть и катакомбный монастырь в Тульской области?

- Да.

ВДъ: А Брянская область?

- Перед войной в Брянской области уцелело лишь несколько катакомбных священников. Но когда область была занята немцами, в ней открылось несколько сотен храмов, где в качестве Первоирерарха поминали не митрополита Сергия (Страгородского), а Митрополита Анастасия, главу РПЦЗ. В Брянской области Катакомбные христиане окормлялись епископом Стефаном (Севбо). Под натиском красной армии епископ Стефан со многими священнослужителями и мирянами эмигрировал в Белоруссию, а затем в Германию. Владыка Стефан позже управлял Венской епархией РПЦЗ, и умер в 1965 году.

ВДъ: А открытые приходы у Вас есть?

- Было три прихода. Два прихода, под огромным и многолетним натиском Московской патриархии были насильно отторгнуты, и в настоящее время только один остался, и то на протяжении многих лет идут судебные тяжбы, угрозы со стороны духовенства из МП.

ВДъ: Владыка, что бы Вы пожелали читателям нашего журнала?

- Постоянно возносить свои посильные молитвы, не только в дни Великого поста, но и на протяжении всей своей жизни, памятуя слова ап. Павла: "Бдите, како опасно ходите". Господь Бог да благословит всех читателей Вашего душеспасительного журнала, а труженикам "Вертограда" да поможет Господь и впредь добрым подвигом подвизаться в этом важном и спасительном деле, преодолевая козни врага нашего спасения, посылаемые через его верных слуг.


При перепечатке ссылка на ВДъ обязательна.http://www.vertograd.narod.ru/

Hosted by uCoz