ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей N 466. Пятница28 мая 2004 года. 22:30
 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

- Хроника визита делегации РПЦЗ(Л) в Россию. Часть четвертая.
-
"Новые Известия": Союз щуки и карася. Объединение церквей вылилось в триумф Московской патриархии и безоговорочную капитуляцию Зарубежной церкви.

В РПЦЗ(Л)

ХРОНИКА ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ РПЦЗ(Л) В РОССИЮ. Часть четвертая
Составлено на основе публикаций “Портала-Credo.Ru”

26 мая – Посещение Курска.

Прибывшая в Курск из Санкт-Петербурга официальная делегация РПЦЗ(Л) посетила места, связанные с именем преподобного Серафима Саровского. Гости посетили также Знаменский мужской монастырь, отслужили молебен перед иконой Божией Матери Курской Коренной.

Вместе с первоиерархом РПЗЦ(Л) на родину святого прибыла паломническая группа зарубежного духовенства, а также представители Московской патриархии. В аэропорту гостей встречали и.о. губернатора Курской области, председатель областного правительства Александр Зубарев и митрополит Курский и Рыльский Ювеналий.

27 мая – Прощальная встреча делегации РПЦЗ(Л) с главой МП.

Заключительная встреча патриарха Алексия II и членов синода МП с делегацией РПЦЗ(Л) прошла в Даниловом монастыре. "Это короткая прощальная встреча. Владыка Лавр поделился со святейшим патриархом своими впечатлениями от паломничества по России", - сообщил секретарь по межправославным связям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

27 мая – Презентация сборника “Преподобный Серафим Саровский. Жизнь и подвиг” в Свято-Даниловом монастыре.

"Преподобный Серафим Саровский. Жизнь и подвиг" - так называется сборник, изданный по благословению патриарха Алексия II и митрополита Лавра при финансовой поддержке президента Фонда содействия кадетским корпусам Бориса Йордана.

Встречу открыл Борис Йордан, который отметил особую роль преп. Серафима в жизни его семьи. Он выразил удовлетворение итогами визита делегации РПЦЗ(Л) во главе с митрополитом Лавром в Россию и сообщил, что треть тиража изящно оформленного сборника - тысяча экземпляров - будет направлена в кадетские корпуса России.

По словам главы МП, сборник стал первым совместным проектом двух частей Русской церкви, которые уже некоторым образом объединились именем преподобного Серафима.

На презентации присутствовала делегация РПЦЗ(Л), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) и митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). Один из авторов и составитель книги - Сергей Бычков - не был допущен на презентацию по распоряжению главы Службы коммуникации ОВЦС МП Виктора Малухина.

27 мая – Встреча глав МП и РПЦЗ(Л) с президентом РФ в его подмосковной резиденции.

В подмосковном Ново-Огареве Владимир Путин встретился с патриархом Алексием II и первоиерархом РПЦЗ(Л) митрополитом Лавром.

Государство, заявил Путин, ни при каких обстоятельствах не намерено вмешиваться во внутрицерковные дела, "но мы сделаем все от нас зависящее, чтобы создать условия для возрождения в полном объеме Русской православной церкви и восстановления ее единства".

"Впервые делегация РПЦЗ приезжает в Россию официально, а не инкогнито, как это было раньше", - заметил в Ново-Огареве Алексий II.

"Я рад, что так позитивно проходит процесс сближения разных частей православной церкви, и я не буду говорить о двух церквях", - там оценил результаты переговоров между МП и РПЦЗ(Л) Путин.

"После 80 лет гонений государство теперь способствует духовному возрождению", - заявил в ответ архиепископ Берлинский и Германский Марк, а митрополит Лавр добавил, что в МП "все возрождается и материально обогащается".

Архиепископ Марк подчеркнул, что в ходе поездки по святым местам представители РПЦЗ(Л)почувствовали свое единство с Русской православной церковью, которое зиждется на наших общих святынях". "Это нас воодушевляет. На этом можем основывать наш дальнейший совместный путь и преодолевать существующие трудности в духе братской любви", - сказал архиепископ Марк. Он поблагодарил Путина за то, что тот способствует процессу сближения двух частей Русской православной церкви. "Мы очень это ценим и надеемся, что это поможет нам в наших совместных трудах на ниве Господней", - сказал архиепископ.

28 мая – Отъезд делегации из России.

МОНИТОРИНГ СМИ

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Союз щуки и карася. Объединение церквей вылилось в триумф Московской Патриархии и безоговорочную капитуляцию Зарубежной церкви

Сегодня [27 мая] в Свято-Даниловом монастыре столицы пройдет заключительная встреча делегации Русской православной церкви за границей, гостившей в России неделю, и главенства Московского патриархата. Стороны сходятся на том, что воссоединение двух частей расколотой в 1917 г. единой церкви – вопрос решенный. Но отсюда вытекают новые тревожные вопросы.

Принято считать, что дипломатия – искусство возможного. Искушенный дипломат Алексий II доказал, что и невозможное возможно. Еще три года назад эксперты считали: РПЦ и РПЦЗ не воссоединятся никогда. Но в стане "зарубежников" совершился переворот, был свергнут непримиримый престарелый митрополит Виталий (Устинов), его место занял митрополит Лавр (Шкурла), укрепились позиции организатора интриги архиепископа Берлинско-Германского и Великобританского Марка (Арндта)... и процесс пошел. Видимо, лишь будущим историкам удастся докопаться до того, какими витиеватыми путями он шел, прежде чем состоялся нынешний визит. Но, бесспорно, задействованы были несколько пружин, и не с бухты-барахты случилось то, что случилось: триумф патриархии и полная и безоговорочная капитуляция Зарубежной церкви. Так считают многие ее пастыри и прихожане, так думают и в РПЦ.

Интернет-портал Credo.Ru приводит мнение священника Дионисия Золотухина: "В общем-то я не особо следил за визитом митрополита Лавра, но то, что я узнал, прочитал в Интернете, не внушает мне особого оптимизма. Я привык видеть Зарубежную церковь свободной. Все происходящее мне не особенно симпатично. Такое ощущение, что РПЦЗ сдает свои позиции. И Зарубежный синод, и митрополит Лавр, и архиепископ Марк говорят какие-то на первый взгляд очень правильные слова. Дескать, вот, мы считаем себя частью Матери-Церкви и все такое... Но печальное ощущение все равно остается...".

Откуда же это печальное ощущение?

Жила-была одна маленькая, но гордая птичка. Она жила-была вдали от родины, в изгнании, но хранила заветы предков и свято верила, что рожденный летать не должен ползать. А на далекой родине большая, посаженная в золотую клетку птица верила, что радости и печали ее пленителей – собственные ее радости и печали. И еще она верила, что другие птицы, сидящие в клетках поскромнее или вообще перебитые, получили по заслугам. Именно в этом смысле высказался избранный большевиками в 1927 г. главой РПЦ митрополит Сергий (Страгородский). Маленькая птичка очень стремилась вернуться в родное гнездо, но никак не могла согласиться с положениями "Декларации" митрополита Сергия и со всей последующей политикой Московской патриархии, о чем не уставала повторять три четверти века. А потом, как видно, устала. И махнула на свое прошлое, на свою горестную и славную историю крылом. И решила, что в золотой клетке – тоже какая-никакая жизнь...

Это не сказка. Так все было и так стало на самом деле.

Информационные агентства отслеживали каждый шаг делегации РПЦЗ по русской земле. Сообщали о поездках на Урал, в Дивеево и Саров, в Санкт-Петербург, о том, как потрясло гостей богатство и величие наших храмов, как польстило им общение с полпредами Полтавченко и Кириенко, как радостно говорили члены делегации, что "укрепление сотрудничества Церкви и Государства повышает авторитет России за рубежом". Но, пожалуй, ключевой эпизод поездки – посещение 15 мая митрополитом Лавром полигона в Бутове, где были расстреляны десятки тысяч священников и мирян, и закладка им и Алексием II храма в память новомучеников и исповедников Российских. Произошло это, случайно иль нарочно, в 60-летнюю годовщину смерти митрополита Сергия, о чем не преминул напомнить патриарх. И еще не преминул он сообщить гостям, что здесь, в Бутове, покоятся останки не только тех, кто сохранил верность Церкви, но и тех, кто разделял позицию автора предательской "Декларации". И гости эту пилюлю проглотили. А затем заявили, что проблем больше нет, осталось лишь "решить технические вопросы".

Они будут решены, и очень скоро. Будут поделены епархии и должности, пошатнувшееся финансовое положение РПЦЗ поправится, РПЦ обретет новые мощные форпосты в Европе, Америке, Австралии, на Ближнем Востоке. Обеим организациям (или, как выражается Алексий II, структурам) это пойдет на пользу, а вот рядовым верующим и Церкви в целом, которая живет сохранением чистоты своих традиций, – это еще загадка...

А ведь все могло случиться совсем иначе. И давно, в конце 80-х, когда прозвучал на всю страну призыв к покаянию. Впервые – в одноименном фильме. Том самом, где в финале звучит вопрос о том, какая дорога ведет к Храму. Том самом, где один из ярких символов – дорогие торты в виде богато украшенных храмов. Пышные, в виде храмов – но, увы, всего лишь торты.

Михаил Поздняев
"Новые известия", 27 мая 2004


При перепечатке ссылка на ВДъ обязательна.http://www.vertograd.narod.ru/

Hosted by uCoz