ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей N 471. Cреда9 июня 2004 года. 16:20
 

В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

- Коммюнике для печати Движения за поместное православие русской традиции в Западной Европе.
- “ПОРТАЛ-CREDO.RU”: Протоиерей Михаил Ардов. “Олигархиереи”.
- “КОММЕРСАНТЪ”: Norimet остался без директора. Директором компании, торгующей акциями "Норникеля", был казначей Архиерейского Синода РПЦЗ(Л).


ДОКУМЕНТЫ

КОММЮНИКЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ ДВИЖЕНИЯ ЗА ПОМЕСТНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ РУССКОЙ ТРАДИЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

30 апреля и 1 мая 2004 года, спустя год после обращения Первоиерарха Русской Церкви к членам трех юрисдикций происшедших от Русской Церкви, в кафедральном Свято-Александро-Невском Соборе в Париже прошло общее собрание Архиепископии западноевропейских русских православных церквей. Обсуждение [патриаршего обращения], обещанное кандидатом на епархиальную кафедру, в письме от 8 апреля 2003 года, так и не было открыто избранным архиепископом.

Вместо этого, в архиепископии, похоже, установилась управленческая политика, состоящая в систематическом удалении с ответственных постов тех, кто положительно относится к патриаршему обращению, как будто следует опасаться этих людей.

Для тех, кто прочитал обращение Первоиерарха Русской Церкви и понял, что здесь не шла речь о призыве “вернуться в Москву”, как это пытаются представить его противники, очевидно, что в обращении поднимались вопросы, существенные для всех православных в Западной Европе. В нем ставился вопрос о верности матерям-Церквам, о нашей ответственности по отношению к жителям Западной Европы, равно как и к эмигрантам новой волны, о создании Поместной Церкви. Косвенно, в обращении также поднимались вопросы о соотношении православия и культуры, национальных и церковных традиций, о роле Константинопольской Патриархии, о судьбе специфично – русских, греческих, румынских и других – храмов существующих в наших странах.

Необходимость устроить широкое обсуждение, в церковном собрание, не отпала. Оно позволит придти не к компромиссу, но к решениям, могущим получить всеобщее признание, поскольку они будут соответствовать православной [вере] как по букве так и по духу.

Заслугой архиепископии является именно то, что, благодаря богатой мысли, отмеченной церковной свободой, она развила ясное сознание своего призвания в западном мире, в терминах богословского обновления и церковного укоренения.

В последнее же время мы видим, что вместо сохранения этого своего особого пути, архиепископия систематически приравнивается к воззрениям Константинопольской Патриархии. Это происходит именно тогда, когда Патриархия развивает весьма спорные положения:
- она требует исключительной юрисдикции над православными Западной Европы, Америки и Австралии,

- она претендует на институциональную роль по координации Церквей-сестер,

- она преумножает запутанность ситуации, поддерживая создание параллельных Церквей там, где уже существовали Церкви, связанные с Московской Патриархией (в Северной Америке, в Эстонии…).

Политика Константинопольской Патриархии, постоянно приводящая к конфликтам (с Афинской Архиепископией, с Иерусалимской и Московской Патриархией и др.), начинает беспокоить православный мир не менее, и скорее даже более, чем “экспансионизм” и “болезни” Московской Патриархии.

Члены Движения обеспокоены изменениями в архиепископии, столь несоответствующими её традициям и традициям Православной Церкви. Они не понимают, как архиепископия может отказаться от своей специфики и покрывать позором и недоверием некоторых своих членов, отстраняя их по причине “неправильного мнения”.

Со своей стороны, Движение продолжит свою деятельность, направленную к сохранению верности русской традиции и примирению трех юрисдикций происходящих от Русской Церкви. С сочувствием и надеждой оно взирает на развитие отношений между Московской Патриархией и Русской Православной Зарубежной Церковью. Это историческое событие дает нашему движению дополнительное побуждение для поддержки создания той поистине автономной митрополии, которая была предложена Первоиерархом Русской Церкви, и для поиска того пути к поместной Церкви, который обрисован в Патриаршем обращении, так как он нам представляется справедливым.

МОНИТОРИНГ СМИ

“ПОРТАЛ-CREDO.RU”: Протоиерей Михаил Ардов. “Олигархиереи”

Портал-Credo.Ru: Отец Михаил, прошло уже достаточно много дней с момента визита митрополита Лавра и сопровождавшей его делегации в Россию. Большое, как говорится, видится на расстоянии. Может быть, за эти дни Вы увидели что-то новое по сравнению с тем, о чем мы говорили в прошлых наших интервью касательно этого визита?

Протоиерей Михаил Ардов: Я не переставал об этом думать, потому что в масштабе православной Церкви вообще и русского православия в частности это событие весьма значительное. Поэтому не думать об этом я не могу. Тем более, что я все время вспоминаю приснопамятного епископа Григория (Граббе) и все время думаю о том, как хорошо, что он до этого не дожил.

Должен Вам сказать - и я даже собираюсь по поводу моих размышлений написать заметку - что в том, что это окончательная победа КГБ над Русской Зарубежной Церковью, - у меня сомнений нет уже давно. И это, конечно, же не развязка, а эпилог. Но вот чем я в данном случае озадачился. Во-первых, неслыханные дифирамбы, которые архиепископ Марк, человек аскетический и вполне благочестивый, пел Путину и религиозности Путина. Честно сказать, его ритуальные поцелуи с Патриархом и присутствие на торжественных богослужениях не выдает особо православного человека. Но вот тут, размышляя над всей ситуацией, я вдруг подумал, что некоторые признаки христианства вдруг стали видны. Как мы помним, в Нагорной проповеди Господь говорит, что когда человек делает добро, его правая рука не должна знать, что делает левая. Так вот, мне кажется, что у Путина и, может быть, у его администрации правая рука делает одно, а левая делает другое. Мы видим, что кроме преследования одиозных олигархов вроде Гусинского, Березовского и Ходорковского, в Россию начинаются и преследования олигархов другого рода - я имею в виду губернаторов, которые имеют миллиарды и контролируют целые огромные регионы. И вот мы видим, что прокуратура стала заниматься такими делами. Удивительно тут то, что Путин и его команда не используют, что называется, кадровые ресурсы. Им бы надо было не воссоединять Русскую Зарубежную Церковь, даже на таких унизительных условиях, с МП, а именно использовать в Церкви людей, которые скромнее, чем московские митрополиты МП, которых я именую "олигархиереями". И вот если бы была бы какая-то последовательная политика, то, наверное, в этих переговорах Зарубежная Церковь не была бы так унижена,не сидел бы Патриарх во главе стола, а сидел бы напротив митрополита Лавра, а кроме того, ему, может быть, посоветовали бы не служить по митрополиту Сергию панихиду и не говорить о его невероятных заслугах.

- А не показалось ли Вам, что эти внешние ритуальные формы выражения лояльности церковному и светскому руководству России со стороны делегация РПЦЗ(Л) даже превзошли по некоторым параметрам общепринятые в Московской патриархии?

- Да, это очень и очень неприятно поражает. Хотя мы все это знаем, с 90-х годов все это готовилось, сначала это видели только мы, находившиеся в ограде Зарубежной Церкви, потом по этой причине отошедшие от нее, потом это стало видно всем в 2000 году. А это, на мой взгляд, было просто вызывающе. Характерен отзыв священника Дионисия Золотухина, опубликованный на Портале. Он думает, что многие клирики МП, которые смотрели на Зарубежную Церковь как на носителя некой принципиальной истинности, были разочарованы.

- Отсюда можно предположить, что зарубежные иерархи, влившись в Московскую патриархию, станут не голосом совести в ней, не какой-то консервативной закваской, а наоборот - самой лояльной и верноподданнической ее частью.

- Похоже, что так. Они просто подравняются к тем полутораста безгласных архиереев Московской патриархии, которые целиком зависят от Синода, и поэтому никогда никакого гласа не подадут.

- Есть ли вероятность, что рядовое духовенство и активные миряне Зарубежной Церкви все-таки удивятся тем масштабам, которых достигла такая лояльность их иерархии нынешнему российскому режиму, и попробуют притормозить процесс, который пошел не совсем в том русле, в котором предполагалось?

- Скорее, не совсем с той скоростью, с которой предполагалось. Тут дело вот в чем. Конечно, протесты будут. Результатом этого визита будет еще какое-то бегство и клириков, и, может быть, каких-то приходов в другие юрисдикции - к грекам, к нам, к митрополиту Виталию. Но, к сожалению, я вспоминаю 1945-46 годы, когда после победы над Гитлером Сталин устроил агитационную кампанию, практически проглотив всю часть Зарубежной Церкви, которая была в Китае, оттуда только выбрались святитель Филарет и святитель Иоанн (Максимович).

Русские люди в эмиграции очень хотят добра России, действительно. И любой признак, что что-то налаживается, их очень радует, и они в это верят. Я всегда привожу по этому поводу один пример. До Второй мировой войны Сергей Васильевич Рахманинов былкрайне антисоветски настроен. Известен случай, как на каком-то собрании в Париже он играл на рояле. Появился советский посол. Тогда он прекратил играть и сказал: "Пока посол не уйдет, я играть не буду". И послу пришлось удалиться. Это было до войны. В конце войны, в Америке, Рахманинов посылал Сталину свои деньги на помощь, на танки. Тогда же в Европу приезжал провокатор, агент КГБ митрополит Николай (Ярушевич), который просто заманивал русских людей сюда и очень многих заманил, они действительно очень воодушевились. Они говорили - как же, в России открываются храмы, это все показывалось по телевидению. Так и сейчас. Я уверен, что многие русские люди, живущие за рубежом, которые уже потеряли реальную связь и не представляют, что здесь происходят, - они видят телевизионные картинки, как президент встречается с Патриархом, как открываются монастыри, какой внутри роскошный никому не нужный храм Христа Спасителя. А они думают - у них все в порядке, Россия опять православная страна, почему же нам быть разделенными? Они просто не дают себе труда задуматься о том, что же на самом деле происходит и что за всем этим стоит.

“КОММЕРСАНТЪ”: Norimet остался без директора. Директором компании, торгующей акциями "Норникеля", был казначей Архиерейского Синода РПЦЗ(Л)

Вчера ГМК "Норильский никель" объявила об увольнении Петра Холодного с поста гендиректора Norimet Ltd.-- бывшего основного трейдера компании. Официальной причиной отставки стало упразднение его должности в рамках реорганизации системы управления сбытовой сетью ГМК. Господин Холодный с такой формулировкой не согласен и уже начал консультации со своими юристами по поводу возможности оспорить ее в суде.

Norimet Ltd. зарегистрирована в Лондоне и ранее занималась организацией продажи продукции "Норильского никеля" за рубежом. В октябре 2003 года ГМК объявила о реорганизации системы сбыта. За Norimet осталась реализация металлов платиновой группы, а сбытом цветных металлов займутся региональные представительства -- Norilsk Nickel USA Ltd., Norilsk Nickel Europe Ltd., Norilsk Nickel Asia.

Напомним, что вокруг экспортных продаж ГМК в начале года разразился скандал. Компания потеряла $50 млн выручки из-за стратегии реализации никеля на Лондонской бирже металлов -- большая часть металла была продана в первой половине прошлого года, когда цена за тонну не превышала $9 тыс. Низкими оказались и цены при продаже палладия -- в результате стоимость активов подконтрольной ГМК американской Stillwater Mining, выпускающей платину и палладий, уменьшилась на $150 млн. В итоге в годовом отчете "Норильского никеля" в разделе "Убытки" появилась отдельная графа -- "Потери от торговых операций" (см. Ъ от 4 февраля). Тогда в компании уверяли, что претензий к Norimet у ГМК нет.

Однако в итоге "Норильский никель" нашел виноватого. Вчера компания объявила об увольнении главы Norimet Петра Холодного (отец Петр по совместительству является протоиереем и казначеем архиерейского синода Русской православной церкви за рубежом). Официально в ГМК заявляют, что господин Холодный покинул компанию 28 мая, поскольку его должность была ликвидирована в рамках реорганизации системы управления компаний зарубежной сбытовой сети. Теперь у Norimet нет гендиректора, компанией управляет совет директоров из топ-менеджеров "Норильского никеля". При этом остальной штат ее сотрудников сохранен, должность управляющего директора по продаже драгоценных металлов Norimet по-прежнему занимает Денис Лепетюх, который и отвечает за торговлю палладием.

Источник Ъ, близкий к руководству Norimet, утверждает, что руководство ГМК решило "сделать протоиерея козлом отпущения", свалив на него вину за проблемы с продажей никеля и палладия в прошлом году. "Однако реализацией никеля господин Холодный вообще не занимался. Контракты на палладий заключались строго по рыночным ценам, доходы же уменьшались спекуляциями самой ГМК",-- говорит собеседник Ъ.

Вчера господин Холодный заявил Ъ, что не согласен с формулировкой увольнения и в ближайшее время обсудит ее со своими юристами на предмет соответствия британскому трудовому законодательству. Экс-глава Norimet не исключает, что оспорит отставку в суде.

В "Норильском никеле" отказались ответить, связана ли отставка Петра Холодного с убытками от торговых операций 2003 года. Между тем компания продолжает самостоятельно торговать палладием в США, хотя при покупке акций Stillwater одним из условий была продажа через нее не менее 1 млн унций палладия ГМК в год -- во многом именно с отказом от этой опции связывали падение стоимости Stillwater. В "Норильском никеле", впрочем, уверяют, что конфликта с американской компанией по этому поводу нет и взамен она "получит ту или иную компенсацию". В Stillwater также заявили, что не имеют формальных претензий к ГМК -- официально договоренность о торговле палладием не была зафиксирована.

РЕНАТА ЯМБАЕВА, НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА


При перепечатке ссылка на ВДъ обязательна.http://www.vertograd.narod.ru/

Hosted by uCoz