ОТВЕТ ДУХОВЕНСТВА,
МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН
на «Рождественское обращение Архиепископа Евлогия
(Московская патриархии) к клирикам и мирянам
Российской
Православной Автономной Церкви»
Возлюбленные о Христе Иисусе отцы, братья и сестры!
К сожалению, о существовании обращения Архиепископа Евлогия (МП) мы узнали совершенно случайно 22 января 2000 г., так как никому из нас оно не было ни вручено, ни прислано по почте. Поэтому и ответ наш тоже будет с некоторым опозданием.
Хочется верить, что любовь ко Христу и Его Церкви, а также чувства, вызванные юбилейной датой, 2000 лет со времени пришествия на землю Сына Божьего Иисуса Христа, взяли верх, и иерархи Московского Патриархата больше не хотят притеснять верующих Российской Православной Церкви. Не станут больше судиться с нами и отнимать наши храмы с помощью придержащих властей и омоновцев. Осознали, что не братской любовью они были движимы, когда писали всякие пасквили о Зарубежной Церкви, обвиняя её в предательстве Родины и российской паствы. Мы готовы верить, что Архиепископ Московского патриархата Евлогий Владимирский и Суздальский искренне желает быть вместе с нами в лоне Единой Святой и Апостольской Церкви.
Мы благодарим Господа, наставляющего всех заблудших на истинный путь. Как нам не желать соединения, когда огромная масса русских людей страдает от разделения и отсутствия Церковного единства!
Мы всех наших обидчиков по-христиански давно простили. Хотя, простить это не значит забыть.
Но то, что нужно Христовой Церкви от Ее членов, и то, чем определяется Ее единство — ни мы, ни вы изменить не можем, ибо сказано: «Если бы даже... Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Святые Отцы учили, что главное дело христиан — хранить веру Православную.
Нас же с вами разделило само понимание того, что есть Церковь. Руководство Московской патриархии исказило не только канонически, но и догматически лицо Церкви.
Долг православного христианина, хранящего св. догматы и каноны — отойти от изменившего Православной вере священноначалия согласно 15-му Правилу Двукратного Константинопольского собора: «Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем ради некия ереси, осужденныя святыми Соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в Церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым Епископом, прежде Соборного разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не Епископов, а лжеспископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений».
Никто, впрочем, не мешает, как Вы заметили в Вашем Рождественском Обращении, обрести «радостное спасение, самый что ни на есть разумный выход из страшного рва заблуждений, достойный самых больших, радостных и светоносных венцов». Для этого надо немного:
1. Отказаться от участия в политике, которую Московская Патриархия сделала едва ли не главной составной частью всей своей деятельности. Укоренившаяся за несколько десятилетий привычка угождать безбожной власти, привела к потере самостоятельности и авторитета в глазах верующего народа, неразрывно связана с другими грехами.
2. Вернуться на путь Православного вероучения о Церкви и святых Канонов.
3. Осудить грех сергианства и отречься навсегда от него, как от страшной проказы, не несущей ничего, кроме сердечной тоски и духовной смерти.
Канонически, сергианство есть преступление против 30-го Апостольского npaвилa, которое гласит: «Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все общающиеся с ним».
4. Очистить Церковь Христову от тех, кто стал позором для православных и посмешищем даже для неверующих, — тех, кто наживает неправедное богатство не только на табаке и водке, но и на страданиях несчастных и обездоленных соотечественников.
17-е правило Первого Вселенского собора гласит: «Понеже многие причисленные к клиру, любостяжанию и лихоимству исследуя, забыли Божественное Писание, глаголющее: сребра своего не даде в лихву (Пс. 14:5); и, давая в долг, требуют сотых, судил святый и великий собор, чтобы, аще кто после сего определения, обрящется взимающий рост с данного взаем, или иной оборот дающий сему делу, или половинного роста требующий, или нечто иное вымышляющий ради постыдной корысти, таковый был извергаем из клира, и чужд духовного сословия».
О том же говорят правила: Апостольское 44-е, 6-го Вселенского Собора 10-е, Лаодикийского собора 4-е, Карфагенского собора 21-е.
5. Признать святость Царской Семьи и всех Новомучеников и Исповедников Российских, которые отдали свою жизнь за Бога, Царя и Отечество.
20-е правило святого Поместного Гангрского собора гласит: «Аще кто, пришедши в надменное расположение, гнушаясь осуждает собрания в честь мучеников, и совершаемые в оных служения и памяти их: да будет под клятвою».
6. Отказаться от всяких сношений с беззаконным «Всемирным советом церквей», иными подобными организациями и от страшной ереси экуменизма, в которую Вы уже втянули огромную часть своей мало сведущей в церковных вопросах паствы.
Несовместимое с Православием экуменическое учение является официальным исповеданием веры Московской Патриархии.
45-е Апостольское правило гласит: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще позволит им действовать что либо, яко служителям церкви, да будет извержен».
Когда же будут преодолены вышеуказанные пороки Московского Патриархата, когда иерархи принесут покаяние перед Богом и Православным народом, когда их покаяние принесёт достойные плоды, тогда и мы с вами «радостью друг друга обымем», и бытие Российской Православной Церкви действительно «станет ярким свидетельством Истины Рождества Христова как праздника мира и любви».
Соусердствующий вашему спасению с премногою любовью о Христе Иисусе
Валентин,
Архиепископ
Суздальский и Владимирский.
Суздаль, 17/30 января 2000 г.
Издается с 1993 года Братством св. Апостола Иакова, брата Господня |
editor@vertograd.com.ru |