ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей N 460. Среда, 19 мая 2004 года. 10:00
В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:
- Высокопреосвященнейший
Митрополит Валентин продолжает проходить курс реабилитационного лечения в
США после операции на сердце.
- Краснодарский край: прокурор посоветовал священнику РПАЦ, подвергшемуся
нападению со стороны клирика МП, обратиться в суд.
- Эксклюзивное интервью митрополита Лавра,
главы РПЦЗ(Л), российскому информационному агентству “Интерфакс”.
- Хроника визита делегации РПЦЗ(Л) в Россию.
НОВОСТИ ИСТИННОГО ПРАВОСЛАВИЯ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ
ВАЛЕНТИН ПРОДОЛЖАЕТ ПРОХОДИТЬ КУРС РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЛЕЧЕНИЯ В США ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
НА СЕРДЦЕ
(Вертоградъ, Денвер \Колорадо\)
Как сообщалось ранее, Первоиерарх Российской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин, отправившийся в США с Архипастырским визитом, внезапно перенес сильнейший сердечный приступ, был госпитализирован и подвергся сложной операции на сердце. После десяти дней пребывания в отделении интенсивной терапии он переехал в дом священника Дионисия МакГауэна для прохождения курса реабилитационного лечения.
Периодически Митрополиту ставят капельницу, и его самочувствие постоянно улучшается. В перерывах между медицинскими процедурами он много гуляет и беседует с верными чадами Российской Церкви, которые приезжают к о. Дионисию специально для встречи с Первоиерархом. Несколько раз в неделю болящего Митрополита навещает Преосвященный Епископ Григорий, управляющий американскими приходами РПАЦ. По окончании реабилитационного периода Владыка Валентин планирует вернуться в Свято-Успенский скит в Колорадо-Спрингс, где он вынужденно прервал свой визит.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ:
ПРОКУРОР ПОСОВЕТОВАЛ СВЯЩЕННИКУ РПАЦ, ПОДВЕРГШЕМУСЯ НАПАДЕНИЮ СО СТОРОНЫ КЛИРИКА
МП, ОБРАТИТЬСЯ В СУД
(Портал-Credo.Ru
– Вертоградъ, ст. Отрадная \Краснодарский край\)
Протоиерей Николай Хирный, настоятель храма во имя Казанской иконы Божией Матери в станице Отрадная Краснодарского края (юрисдикция Российской Православной Церкви), подвергшийся 19 апреля насилию со стороны второго священника храма Рождества Пресвятой Богородицы в той же станице (юрисдикция МП) о. Андрея Смольчука, получил ответ от прокурора Отрадненского района Ермакова Геннадия Петровича на свое обращение в прокуратуру. Об этом о. Николай сообщил корреспонденту "Портала–Credo.Ru".
Инцидент произошел 19 апреля, когда оба священнослужителя пришли на местное кладбище для совершения панихид в день поминовения усопших. О. Андрей Смольчук на глазах многочисленных посетителей кладбища, в том числе прихожан обоих храмов, сначала кричал и бранил о. Николая и всю РПАЦ, а потом схватил о. Николая за подрясник и наперсный крест и начал выкручивать ему руки. Подоспевшие прихожане отбили своего батюшку. О. Андрей продолжал неистовствовать и в ярости кричал, что не позволит "суздальцам" служить на кладбище.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев своим распоряжением объявил 19 апреля нерабочим днем. В этой связи о. Николай сказал корреспонденту Портал–Credo.Ru: "Я был обязан отслужить панихиды, заказанные моими прихожанами".
23 апреля о. Николай подал заявление в районную прокуратуру с просьбой разобраться с инцидентом на кладбище. О. Николай Хирный за последние 15 лет выстроил на Кубани три храма. Первый – храм Рождества Пресвятой Богородицы, где ныне служит о. Андрей Смольчук. Заложил его протоиерей о. Сергий Токарь, а завершил его строительство и роспись уже о. Николай в 1993 году. Это был приход Московского патриархата. Храм был расписан профессором живописи из Санкт-Петербурга Николаем Калашниковым.
Но в 1995 году в этот храм был назначен новый настоятель, а о. Николай сначала был выведен "за штат", а потом за то, что не смирился с несправедливостью, вообще запрещен в служении. О. Николай в сопровождении хорунжего местных казаков, а ныне походного атамана Ильи Проскурина отправился “за правдой” в Москву. Неделю о. Николай безуспешно пытался попасть на прием к Патриарху. В конце концов, секретарь откровенно сказал ему: "Ты приехал с жалобой, а твой противник – с большими деньгами". Тогда и ушел о. Николай под омофор Митрополита Валентина.
В той же станице Отрадной о. Николай в 1998 году начал строительство нового храма во имя Казанской иконы Божией Матери, в которым он сейчас и настоятельствует. В этом году храм уже освящен и начал действовать. Художник Анвар Мамин заканчивает его расписывать. Сегодня половина его бывшего прихода перешла вместе с ним в юрисдикцию РПАЦ.
За это же время о. Николай построил еще и храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Красногвардейском, что в 30 км от станицы Отрадной.
В своем ответе о. Николаю районный прокурор констатирует, "что поскольку в действиях Андрея Смольчука усматривается Ваше оскорбление, Вам необходимо обратиться в суд с заявлением о привлечении его к ответственности за данное правонарушение в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ и возбуждении уголовного дела о преступлении, предусмотренном ст. 130 УК РФ. Оскорбление считается уголовным делом частного обвинения и возбуждается не иначе, как по заявлению потерпевшего".
О. Николай Хирный не подал пока заявления в суд, поскольку не получил на это благословения от Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова) –Первоиерарха РПАЦ. Митрополит Валентин находится в настоящее время на лечении в США.
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИТРОПОЛИТА ЛАВРА, ГЛАВЫ РПЦЗ(Л), РОССИЙСКОМУ ИНФОРМАЦИОННОМУ АГЕНТСТВУ “ИНТЕРФАКС”
- Ваше Высокопреосвященство, что Вы ждете от своего предстоящего приезда в Москву?
- Цель моего визита - встретиться с предстоятелем Русской Православной Церкви Московского Патриархата Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием и членами Священного Синода и лично ознакомиться с положением вещей в церковной жизни России. Если Бог даст, меня будут сопровождать священнослужители нашей Русской Зарубежной Церкви, которые окормляют русских православных людей, рассеянных по всему миру. Помимо официальных встреч, предполагается совершить паломническую поездку к месту убиения Царской Семьи в г. Екатеринбурге, а также и к другим отечественным святыням.
- Как Вы видите пути сближения двух частей Русской Православной Церкви?
- Нынешние встречи призваны определить дальнейшую совместную работу двух церковных комиссий, задача которых - выработать возможные решения накопившихся проблем, а выводы комиссий, в свою очередь, лягут в основу дальнейших практических шагов. При этом Русская Зарубежная Церковь стремится к достижению взаимного признания разорванных трагическими событиями частей единой Русской Церкви и к преодолению всех разногласий в духе покаяния, соборности и братолюбия.
Судя по всему, обе части Русской Церкви готовы к честному и созидательному диалогу. Тем не менее, работа обеих церковных комиссий, по моему мнению, будет нелегкой и процесс уврачевания всех ран, нанесенных Телу Русской Церкви, может оказаться достаточно долгим. Но, если они будут проходить в духе церковном, то, по словам святого пророка и царя Давида, "милость и истина встретятся, правда и мир облобызаются".
- Кто и почему, на Ваш взгляд, препятствует сближению двух частей Русской Церкви?
- Я могу сказать об этом только в отношении Русской Зарубежной Церкви. Мы сейчас уже воспитали четвертое поколение священнослужителей, но еще остались люди, которые помнят преследование Русской Православной Церкви в СССР, которые на своем личном опыте испытали и были свидетелями гонений на Веру и Церковь и которым еще трудно осознать сущность происходящих в России перемен.
Но мы не препятствуем нашим пасомым выражать свое мнение по поводу происходящих событий. Надеемся, однако, на то, что они со временем убедятся в коренных изменениях и вспомнят, что покаяние способно уврачевать все прежние раны.
"ИНТЕРФАКС", 12 мая 2004 г.
В РПЦЗ(Л)
ХРОНИКА ВИЗИТА ДЕЛЕГАЦИИ РПЦЗ(Л)
В РОССИЮ
Составлено на основе публикаций “Портала-Credo.Ru”
14 мая, 13 часов – Прибытие делегации в аэропорт Шереметьево-2.
С 10-минутным опозданием приземлился 14 мая днем в "Шереметьево-2" рейс "Аэрофлота" из Нью-Йорка. На борту самолета находилось 13 человек в священном сане – основная часть делегации РПЦЗ(Л), прилетевшей в Москву с первым в истории официальным визитом по приглашению патриарха Алексия II и президента Владимира Путина.
В VIP-зале главного международного аэропорта столицы делегацию встречали постоянный член синода МП митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев), наместник московского ставропигиального Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), секретарь ОВЦС МП по загранучреждениями и связям с поместными православными Церквами протоиерей Николай Балашов, другие представители ОВЦС МП. Среди встречавших был и "инспектор" по российским делам синода РПЦЗ(Л) епископ Бостонский Михаил (Донсков), которого митрополит Ювеналий ласково называл по имени. Однако, в состав официальной делегации он не входит.
Пребывание делегации на московской земле началось с фуршета в VIP-зале. Уставшим после трансатлантического перелета иерархам и священникам предлагалось шампанское и легкие закуски. После фуршета возникла небольшая путаница с багажом, но больше всего отъезд делегации из аэропорта задержало внезапное исчезновение входящих в ее состав чтецов и мирян, которые, как позже выяснилось, просто решили "без благословения" задержаться на фуршете.
Среди известных российским церковным журналистам лиц в свите Митрополита Лавра можно было разглядеть сан-францисского протоиерея Петра Перекрестова, многолетнего издателя журнала "Русский пастырь", в свое время активно обличавшего "отступления Московской патриархии" (недавно о. Петр признался, что "внутренне выдохся", и перестал издавать журнал), и священника Павла Иванова, наладившего успешную книготорговлю российскими церковными изданиями в Джорданвилле. Не вошли в делегацию такие известные деятели из ближайшего окружения Митрополита Лавра, как инок Всеволод (Филипьев) и фактический редактор журнала "Православная Русь" Андрей Псарев.
По мере того, как члены делегации проходили мимо прессы, к каждому из них подбегал пресс-секретарь Союза православных граждан, вручая свое воззвание. Для митрополита Лавра был выделен отдельный лимузин – серебристый BMW 7-й серии, - в который он сел вместе с архиепископом Корсунским Иннокентием. Митрополит Ювеналий расположился в "Волге", а остальных членов делегации и официальных лиц из встречающих распределили по двум микроавтобусам, которые направились в сторону гостиничного комплекса "Даниловский". Отдельно был размещен внушительный багаж делегации, состоящий, в основном, из многочисленных подарков.
После встречи в аэропорту митрополиты Лавр и Ювеналий направились в рабочую резиденцию Патриарха Алексия II, где состоялась первая неформальная встреча глав РПЦЗ(Л) и РПЦ МП. Как пояснил, отвечая на вопросы корреспондента "Портала-Credo.Ru", митрополит Ювеналий, эта встреча имеет сугубо неофициальный характер, на ней не обсуждаются какие-либо деловые или доктринальные вопросы, она призвана, скорее, задать благожелательный тон всему визиту.
14 мая, 17 часов – Неофициальная встреча митрополита Лавра с главой МП.
Патриарх Алексий принял 14 мая в своей рабочей резиденции в Чистом переулке митрополита Лавра. После обмена теплыми приветствиями они обсудили программу пребывания делегации РПЦЗ(Л) в России.
В течение двух недель гости посетят святыни Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Курска, Троице-Сергиеву лавру и Дивеевский монастырь, будут молиться за патриаршими богослужениями, первое из которых состоится в субботу на бывшем полигоне Бутово, месте массовых расстрелов в годы гонений на Церковь.
Во встрече приняли участие управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент и архиепископ Корсунский Иннокентий. Со стороны Зарубежной церкви присутствовал архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл.
15 мая, 10 часов – Патриаршая литургия в Бутово.
Около 10 тысяч верующих собралось в субботу, 15 мая, ранним утром на Бутовском полигоне в Москве на литургию, которую совершает патриарх Алексий II. На службе присутствует и делегация РПЦЗ(Л) во главе с митрополитом Лавром.
Духовенство МП, прибывшее на богослужение, подходило к митрополиту Лавру под благословение. Сам митрополит Лавр, прибыв на Бутовский полигон, облобызался с патриархом и приложился к престолу.
Обращаясь к митрополиту Лавру после литургии, патриарх напомнил, что в этот день, 15 мая, отмечается 60-летие со дня преставления “святейшего патриарха Сергия”. Глава МП также заявил, что на Бутовском полигоне погребены новомученики как признававшие митрополита Сергия, так и находившиеся в оппозиции к нему, однако они вместе предстоят перед Престолом Божиим и молятся о нынешнем “возрождении Святой Руси”.
После литургии Алексий II отправился в московский Елоховский собор, где совершил панихиду на могиле митрополита Сергия (Страгородского).
16 мая – Посещение Троице-Сергиевой Лавры.
Делегация РПЦЗ(Л) во главе с митрополитом Лавром проводит воскресенье, 16 мая, в Троице-Сергиевой Лавре. Гости присутствуют на монастырских службах, поклоняются святыням, а также посещают Московские духовные семинарию и академию, расположенные на территории Лавры.
17 мая – Посещение московских достопримечательностей.
Делегация РПЦЗ(Л) во главе с митрополитом Лавром посетила в понедельник, 17 мая, Донской монастырь и святыни Московского Кремля.
В Донской обители представители зарубежного духовенства приложились к мощам Патриарха Тихона. Делегация митрополита Лавра побывала также на могиле протопресвитера Александра Киселева - священника Русской Зарубежной Церкви, который в начале 90-х годов перешел в МП, был запрещен в служении и лишен сана в РПЦЗ, однако тепло принят в МП и похоронен на кладбище Донского монастыря. В детстве нынешний патриарх Алексий прислуживал в эстонском храме, где служил священником о. Александр Киселев.
Затем зарубежная делегация посетила кремлевские соборы - Успенский, Благовещенский и Архангельский, после чего осмотрела комплекс кремлевских дворцов и была торжественно принята в Грановитой палате Кремля полпредом президента РФ в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко.
18 мая – Переговоры делегаций при участии главы МП.
Государство не вмешивается во внутреннюю жизнь Церкви, "Церковь сегодня свободна". Такое заявление сделал во вторник, 18 мая, патриарх Алексий II, открывая первую в истории официальную встречу с первоиерархом РПЦЗ(Л) митрополитом Лавром. Встреча проходит в Синодальной резиденции московского Данилова монастыря.
"У нас сегодня установились новые отношения с государством, которых никогда не было в России. До революции Церковь фактически превратилась в государственную структуру. После революции Церковь была отделена от государства, но вмешательство государства в сакраментальную жизнь Церкви прослеживалось повсеместно, не говоря уже о репрессиях", - сказал патриарх.
В течение всего дня стороны обсуждали пути преодоления трагического разделения Русской Церкви.
Со стороны МП в собеседованиях принимали участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых; митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата; архиепископ Корсунский Иннокентий, председатель Синодальной комиссии по диалогу с Русской Зарубежной Церковью; председатель Историко-правовой комиссии Московского патриархата протоиерей Владислав Цыпин; наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов); благочинный церквей Преображенского округа Москвы протоиерей Леонид Ролдугин; секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов; преподаватель Санкт-Петербургской духовной семинарии протоиерей Георгий Митрофанов и доцент Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов.
Официальную делегацию РПЦЗ(Л) на собеседованиях возглавил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. В состав делегации вошли также архиепископ Берлинский и Германский Марк, председатель Комиссии по переговорам с Московским патриархатом; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; настоятель Спасо-Преображенского собора в Лос-Анджелесе протоиерей Александр Лебедев, секретарь Комиссии по переговорам с Московским патриархатом; секретарь Западно-Американской епархии протоиерей Петр Перекрестов; секретарь Германской епархии протоиерей Николай Артемов; казначей Архиерейского синода протоиерей Петр Холодный; сотрудник канцелярии Архиерейского синода священник Серафим Ган; клирик Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле священник Павел Иванов.
На состоявшихся собеседованиях было выражено общее желание МП и РПЦЗ(Л) преодолеть “трагическое разделение русского народа, возникшее вследствие революции и Гражданской войны, и достигнуть восстановления евхаристического общения и канонического единства внутри единой Поместной Русской Православной Церкви, неразрывной частью которой всегда осознавала себя Русская Зарубежная Церковь”.
Комиссиям обеих юрисдикций поручено выработать совместное понимание следующих тем:
- о принципах взаимоотношений Церкви и государства, соответствующих учению Церкви;
- о соответствующих традиции Церкви принципах взаимоотношений Православной Церкви с неправославными общинами, а также межконфессиональными организациями;
- о статусе Русской Зарубежной Церкви как самоуправляющейся части Русской Православной Церкви;
- о канонических условиях для установления евхаристического общения.
В задачу комиссий входит подготовить совместное заявление по упомянутым принципиальным вопросам, отражающее современное их понимание как МП, так и РПЦЗ(Л). Данное заявление будет представлено на утверждение священноначалию Московского патриархата и Русской зарубежной церкви.
Участники собеседований отметили важность воздержания от шагов, способных повредить процессу дальнейшего сближения, в частности, от проявлений враждебности.