ВЕРТОГРАДъ
Православный журнал
Рассылка новостей N 479. Пятница2 июля 2004 года. 22:50
 


В ЭТОМ ВЫПУСКЕ:

- Митрополит Валентин внес изменения в порядок управления приходами РПАЦ в США.
- Первоиерарх РПАЦ рукоположил новых клириков Российской Церкви в США.
- Архиепископ Денверский и Колорадский Григорий посещает приходы РПАЦ в Болгарии и Святую Гору Афон.
- Митрополит Лавр встретился с духовенством РПЦЗ(Л) и ответил на недоуменные вопросу по поводу предстоящего объединения с МП.

НОВОСТИ ИСТИННОГО ПРАВОСЛАВИЯ

МИТРОПОЛИТ ВАЛЕНТИН ВНЕС ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ ПРИХОДАМИ РПАЦ В США
(Вертоградъ, Нью-Йорк)

Высокопреосвященнейший Валентин, Митрополит Суздальский и Владимирский, Первоиерарх РПАЦ, внес своими указами в конце июня некоторые изменения в порядок управления приходами Российской Церкви в США. Протоиерей Владимир Шишков, настоятель Свято-Николаевского храма в Элмвуде, штат Нью-Джерси, возведен в сан протопресвитера. Ранее он был назначен администратором РПАЦ в Северной Америке. Протопресвитер Виктор Мелехов, настоятель Воскресенского храма в Вустере, штат Массачусетс, назначен заместителем администратора и благочинным РПАЦ в Северной Америке. Протоиерей Спиридон Шнайдер, настоятель Свято-Иоанновского храма в Ипсвиче, штат Массачусетс, назначен заместителем благочинного РПАЦ в Северной Америке.

Одновременно Митрополит Валентин рекомендовал Преосвященному Архиепископу Денверскому и Колорадскому Григорию временно, до Архиерейского Собора, прекратить управление Денверской епархией РПАЦ. По мнению Первоиерарха, Архиепископ Григорий допустил ряд канонических нарушений, которые могут стать основанием для его запрещения в служении Собором Епископов. Клирики Денверской епархии РПАЦ временно подчинены непосредственно Архиерейскому Синоду Российской Церкви, представленному в США администратором и благочинным. Как отмечается в одном из указов Митрополита Валентина, основанием для отстранения Архиепископа Григория от управления епархией может стать, помимо прочего, его систематическое служение за пределами вверенной ему епархии без ведома Архиерейского Синода, что вносило дезорганизацию в церковную жизнь. Вместе с тем, согласно канонам Православной Церкви и Уставу РПАЦ, окончательное решение относительно статуса Архиепископа Григория может вынести только Архиерейский Собор.

В настоящее время в состав РПАЦ в США входят мужской Свято-Успенский скит в Буэна-Виста (штат Колорадо), женский скит Святых Апостолов в Буэна-Виста (штат Колорадо), храм св. новосвященномученика Василия Кинишемского в Колорадо-Спрингс (штат Колорадо), Свято-Никольский храм в Элмвуд-Парке (штат Нью-Джерси), храм святого Иоанна Русского в Ипсвиче (штат Массачусетс), Спасо-Воскресенский храм в Вустере (штат Массачусетс), храм преподобного Серафима Саровского в Руннинг-Спрингс (штат Калифорния), храм святого апостола Андрея Первозванного во Фридеригсбурге (штат Вайоминг), храм Христа Спасителя в Кардвелле (штат Миннесота). В ряде штатов США и провинций Канады созданы небольшие общины мирян, а также проживают отдельные миряне, принадлежащие к Российской Церкви.

ПЕРВОИЕРАРХ РПАЦ РУКОПОЛОЖИЛ НОВЫХ КЛИРИКОВ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ В США
(Вертоградъ, Нью-Йорк)

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице, 27 июня, Первоиерарх Российской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Митрополит Валентин совершил Божественную Литургию в Свято-Никольском храме в Элмвуд-парке, штат Нью-Джерси. Ему сослужили протопресвитер Виктор Мелехов, протоиерей Владимир Шишков (администратор приходов РПАЦ в США), протоиерей Спиридон Шнейдер, игумен Андрей, протоиерей Дионисий МакГауэн, иеромонах Герасим, диаконы Фотий Роузборо и Николай Станошек.

За Малым входом Владыка Митрополит возвел в сан протопресвитера администратора приходов РПАЦ в США протоиерея Владимира Шишкова, приходящегося зятем приснопамятному Епископу Григорию (Граббе), утвердившему канонические основы самостоятельного бытия Российской Церкви. Во время Божественной Литургии Первоиерарх Российской Церкви рукоположил диакона Фотия Роузборо в сан священника. Он будет служить в храме святого апостола Андрея Первозванного во Фридериксбурге. За той же Литургией иподиакон Николай Станошек был рукоположен в сан диакона для служения в Свято-Васильевском приходе в Колорадо-Спрингс.

Таким образом, в настоящее время, помимо Архиепископа Денверского и Колорадского Григория, клир РПАЦ в США составляют: архимандрит Михаил (Грейвс), глава Православной миссии РПАЦ на Гаити; архимандрит Георгий, насельник Свято-Успенского скита в Буэна-Виста; протопресвитер Владимир Шишков, администратор приходов РПАЦ в США, настоятель Свято-Никольского храма в Элмвуд-парке; протопресвитер Виктор Мелехов, заместитель администратора, благочинный приходов РПАЦ в США, настоятель Спасо-Воскресенского храма в Вустере; протоиерей Спиридон Шнейдер, заместитель благочинного приходов РПАЦ в США, настоятель храма святого Иоанна Русского в Ипсвиче; игумен Андрей (Маклаков), клирик Свято-Никольского храма в Элмвуд-парке; протоиерей Дионисий МакГауэн, настоятель Свято-Васильевского храма в Колорадо-Спрингс; священник Христофор Джонсон, клирик храма св. Иоанна Русского в Ипсвиче; иеромонах Герасим; священник Михаил Марциновский, клирик Спасо-Воскресенского храма в Вустере; священник Иоанн Клэйпул, настоятель Свято-Серафимовского храма в Руннинг-Спрингс; священник Савва Росс, настоятель храма Христа Спасителя в Кардвелле; священник Фотий Роузборо, настоятель Свято-Андреевского храма в Фридериксбурге; архидиакон Петр, насельник Свято-Успенского монастыря в Буэна-Виста; диакон Николай Станошек, клирик Свято-Васильевского храма в Колорадо-Спрингс. В юрисдикции РПАЦ также находится пребывающий на покое в Нью-Йорке Преосвященный Епископ Антоний (Граббе). Таким образом, клир РПАЦ в США в настоящее время составляет 17 человек.

АРХИЕПИСКОП ДЕНВЕРСКИЙ И КОЛОРАДСКИЙ ГРИГОРИЙ ПОСЕЩАЕТ ПРИХОДЫ РПАЦ В БОЛГАРИИ И СВЯТУЮ ГОРУ АФОН
(Вертоградъ, София)

Преосвященный Архиепископ Денверский и Колорадский Григорий прибыл 26 июня в Софию, чтобы совершить поездку по приходам Российской Православной Церкви в Болгарии. Иерарха сопровождает насельник Свято-Успенского скита в Колорадо архимандрит Георгий.

В субботу вечером, 26 июня, Владыка Григорий в сослужении о. Георгия и болгарских клириков – священников Людмила и Иоанна – совершил Всенощное бдение в софийском храме РПАЦ во имя Всех святых. Утром в воскресенье, 27 июня, Архиепископ Григорий возглавил Божественную Литургию, во время которой состоялась хиротония иподиакона Мариана во диакона.

Общины РПАЦ в Болгарии, окормляемые 6 клириками, находятся в прямом подчинении Архиерейского Синода Российской Церкви. Богослужения в Софии 26 и 27 июня совершались до того, как в Болгарию поступил указ Высокопреосвященнейшего Митрополита Валентина об изменениях в управлении приходами РПАЦ в США.

Из Болгарии Архиепископ Григорий и архимандрит Георгий отправились на Святую Гору Афон, где они общаются с зилотами и совершают Богослужения в кельях, насельники которых считают себя чадами РПАЦ.

В РПЦЗ(Л)

МИТРОПОЛИТ ЛАВР ВСТРЕТИЛСЯ С ДУХОВЕНСТВОМ РПЦЗ(Л) И ОТВЕТИЛ НА НЕДОУМЕННЫЕ ВОПРОСУ ПО ПОВОДУ ПРЕДСТОЯЩЕГО ОБЪЕДИНЕНИЯ С МП
(Вертоградъ, Джексон \шт. Нью-Джерси\)

Собеседование митрополита Лавра и епископа Манхеттенского Гавриила с духовенством северной части Восточно-Американской епархии РПЦЗ(Л) по поводу предстоящего объединения с МП прошло в церковном зале храма-памятника святого Владимира в Джексоне (шт. Нью-Джерси) 25 июня.

Помимо иерархов, в собеседовании участвовало 27 клириков, самые известные из которых - протопресвитер Валерий Лукьянов, протоиерей Всеволод Дутиков, иерей Серафим Ганн, иерей Алексий Дункан, иерей Игорь Шитиков, протодиакон Евгений Бурбело. Открывая встречу, о. Валерий объяснил ее необходимость тем, что Интернет переполнился “односторонними выступлениями” на тему сближения с МП, что порождает у духовенства РПЦЗ(Л) массу недоумений. Он также подчеркнул неофициальный характер встречи, хотя и приурочил ее к предстоящему 5 июля заседанию Архиерейского Синода.

О. Игорь Шитиков огласил свое послание к епископату РПЦЗ(Л), в котором призвал вести дело сближения с МП так, чтобы не вызвать разделения в РПЦЗ(Л). Констатировав утрату единомыслия в церкви, он призвал к созыву “Всезарубежного Поместного Собора, сославшись при этому на публикацию ультрапатриотической газеты “Русский вестник”. К традиционным проблемам, обсуждаемым в процессе объединения с МП, о. Игорь добавил вопрос об отношения с Американской митрополией, получившей в 1970 г. неканоническую автокефалию от Москвы.

Иерей Виктор Добров указал на сергианство, как главное препятствие к объединению, и зачитал письмо Блаженнейшего Митрополита Антония Сергию (Страгородскому), написанное в 1933 году. В этом письме есть знаменитые слова: “Умоляю Вас, как бы ученика и друга своего: освободитесь от этого соблазна, отрекитесь во всеуслышание от всей той лжи, которую вложили в Ваши уста Тучков и другие враги Церкви, не остановитесь перед вероятными мучениями. Если сподобитесь мученического венца, то Церковь земная и Церковь небесная сольются в прославлении Вашего мужества”. При очередной перемене власти в России, полагает о. Виктор, и экуменизм, и сергианство могут легко возобновиться.

О. Леонид Гоферман, опровергнув основные аргументы сторонников скорейшего объединения с МП, заявил: “Мы не можем сослужить с МП до тех пор, пока там не произойдут реальные перемены, выраженные не только в закладке храмов на местах убиения новомучеников, золочении куполов и отливке колоколов, а в соборном осуждении и истинном покаянии в сергианстве и полном выходе из Всемирного Совета Церквей. Отказ сослужить с нашей стороны должен явиться наиболее важным принципом на переговорах”.

Протоиерей Сергий Клестов подверг критике утверждения архиепископа Марка о том, что сергианство и экуменизм – “второстепенные вопросы” для Русской Церкви. О. Сергий обвинил архиепископа Марка в “страшном кощунстве” и невежестве, процитировав слова приснопамятного Архиепископа Аверкия. Обращаясь к нынешнему руководителю РПЦЗ(Л), о. Сергий сказал: “В деле веры каждый может ошибиться, кроме папы Римского – который непогрешим, а у нас решаются эти вопросы соборностью Церкви нашей”. Иерей Алексий Дункан огласил послание к Архиерейскому синоду РПЦЗ(Л) духовенства южных штатов США, которое недавно собралось на свое совещание в Либерти, штат Теннеси. В этом документе, в частности, говорится: “Мы не признаем ни законность выборов, ни действия патриарха Московского со времени предательства Митрополита Сергия. Эти резолюции никогда не отменялись. Мы не признаем что Московский Патриархат наша “Мать Церковь” и не признаем ее наследницей Церкви Святого Патриарха Тихона или Новых Мучеников”. Под этим посланием стоит подпись и епископа Гавриила. Ряд участников встречи зачитали письма мирян и публикации в эмигрантской прессе, из которых ясно, что большинство мирян в РПЦЗ(Л) не настроено немедленно “воссоединяться” с МП.

Протоиерей Алексий Охотин упрекнул участников недавней поездки в Россию в том, что они вступили в какие-то переговоры и дали какие-то обязательства МП “без совета со всей Зарубежной Церковью”. “Идут переговоры, - отметил о. Алексий, - а никто ничего не знает, сути переговоров мы не знаем, сути дела нам не говорят. Так в Церкви не действуют. Простите за резкие слова, но выглядит так, что архиереи не считаются с духовенством и мирянами. Я поминать патриарха не буду, пускать к себе архиерея из Москвы не буду. Архиереи из МП печатают и говорят ложь, обеляют митрополита Сергия... В России еще не изжит коммунизм”.

Епископ Гавриил, известный своим сдержанным отношением к нынешнему переговорному процессу с МП, предложил разместить все материалы джексонской встречи в интернете, “чтобы в России услышали эти обращения и это снимет с нас обвинение в так называемой левизне”. “Я вижу непоследовательность в действиях нашего церковного руководства, - признался епископ Гавриил, занимающий должность секретаря Архиерейского синода. - В 1990 году Собор постановил не признавать патриарха Алексия законным, значит надо на Синоде поднять этот вопрос, а не отступать от наших постановлений. Члены нашей первой делегации брали благословения у Патриарха Алексея, значит надо пересмотреть старое решение и вынести новое. Надеюсь, что зимой будет собран Всезарубежный Собор, если Синод примет решение, то желательно, чтобы его последовательно выполняли”. Иерарх также обратил внимание на совершенно “самочинную” подмену состава комиссии по сближению с МП – собор РПЦЗ(Л) 2001 года включил в эту комиссию совсем иных лиц, нежели те, кто участвует в ее работе теперь. Эта деталь ставит под вопрос всю “легитимность” нынешнего “переговорного процесса”.

О. Игорь Шитиков посетовал на то, что в нынешней РПЦЗ(Л) все вопросы решают три человека – архиепископ Марк, протоиереи Лебедев и Артемов. Надо в любом случае поручить иным лицам подготовку к Всезарубежному собору, предложил о. Игорь.

С весьма неожиданным предложением выступил священник Виктор Добров, отметивший, что РПЦЗ(Л) уже “потеряла” немало чад, сближаясь с МП. “Мы потеряли Владыку Виталия, Владыку Валентина, Владыку Лазаря и их людей, - сказал о. Виктор. - Когда мы ищем сближения с Москвой, было бы разумно организовать комиссию, которая начала бы параллельный диалог с теми, кого мы потеряли. Был бы правильно, если бы мы все собрались на почве поиска и стояния за истину. Диалог должен помочь исцелению, следовательно, надо учесть и малые группы, чтобы объединить зарубежные силы. Они нам ближе, чем Москва”. В ответ на это митрополит Лавр сообщил, что он писал архиепископу Лазарю, но тот не откликается.

Диакон Николай Лукьянов констатировал, что в руководстве РПЦЗ(Л) “действует определенная коалиция, а мнения всей полноты Церкви мало учитываются”.

Подводя итог заседания, митрополит Лавр предложил довольно странную интерпретацию вопроса о том, кем канонически является глава МП Алексий II. Он подтвердил, что РПЦЗ(Л) “не признавала” его “избрание” Патриархом, но никогда не отрицала его “священства”. Митрополит Лавр также признался, что ничего не знает о ходе работы комиссии по объединению с МП в Москве, которую возглавляет архиепископ Марк. Очевидно, что участие главы РПЦЗ(Л) в “объединительном процесса” имеет довольно символический характер. Рассказ митрополита Лавра о поездке в Россию носил исключительно эмоциональный характер, не соответствующий ни его богословскому образованию, ни его высокому положению церковного иерарха, налагающему на него определенную ответственность за принятие решений. “На меня произвели большое впечатление Курск, - сообщил он, - и митрополит Ювеналий, старенький, руки трясутся, но выходил к нам и приветствовалГубернатор принимал нас и показывал мне места расстрела царской семьи и другие достопримечательности. Губернатор очень помог при строительстве. Он обложил налогом в 10 % всех своих сотрудников и на эти деньги построил храм. Там множество паломников Старушки приходят под благословение, знают внешнее благочестие. Очень мне понравился детский и молодежный церковный хор, очень красиво поет... Президент говорил нам о необходимости привлечь старообрядцев”. В заключение глава РПЦЗ(Л) с “пророческой” уверенностью заверил присутствующее духовенство: “Не беспокойтесь, мы делаем все по воле Божией на пользу Церкви и русского народа”.


При перепечатке ссылка на ВДъ обязательна.http://www.vertograd.narod.ru/

Hosted by uCoz