ВЕРТОГРАДъ-Информ

Православный мiр

 

VIII СЪЕЗД ДУХОВЕНСТВА, МОНАШЕСТВУЮЩИХ И МИРЯН СУЗДАЛЬСКОЙ ЕПАРХИИ РПАЦ: ПРОСЛАВЛЕНИЕ ПРЕПОДОБНЫХ ЖЕН ДИВЕЕВСКИХ, ХИРОТОНИИ НОВЫХ ЕПИСКОПОВ И ОБРАЩЕНИЕ К ЧАДАМ РПЦЗ

 (Новость дня Благовест-Инфо  — Вдъ-Информ, Суздаль)

Церковные торжества, приуроченные к VIII Съезду духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), состоялись в Суздале (Владимирская обл.) 22–26 ноября. Накануне и по завершении торжеств, 21 и 27 ноября, в Синодальном доме в Суздале состоялись заседания Архиерейского Синода РПАЦ.

После Божественной литургии, отслуженной архиерейским чином в Цареконстантиновском кафедральном соборе Суздаля, 22 ноября, в новом здании Суздальского епархиального управления открылся VIII Съезд духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии РПАЦ. Со словом приветствия к его участникам обратился Архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов). Рассказав о своей архипастырской деятельности в течение минувшего года, а также о проблемах со своим здоровьем, Архиепископ обратил внимание участников Съезда на важнейшие мероприятия епархиальных торжеств: канонизацию Собора преподобных жен Дивеевских и освящение нового храма в отдаленном микрорайоне Суздаля во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ епископ Борисовский и Санинский Феодор (Гинеевский) огласил синодальное послание в связи с канонизацией Собора преподобных жен Дивеевских, которая является первым актом прославления святых, самостоятельно совершаемым РПАЦ. В послании отмечается, что споры в связи с канонизацией святых Царственных Мучеников «отвлекли православный верующий народ от благочестивого чествования многих подвижников XVIII—XIX веков». Архиерейский Синод напомнил, что начало почитанию преподобных жен Дивеевских положил сам основатель Дивеевского монастыря преподобный Серафим Саровский, который обращался с молитвами к первой игумении этой обители м. Александре. Клирик санкт-петербургской общины РПАЦ во имя св. Новопреподобномученицы Великой Княгини Елисаветы Феодоровны иеродиакон Феофан (Арескин) прочитал доклад о жизни и подвигах преподобных жен Дивеевских. На первом заседании VIII Съезда Суздальской епархии РПАЦ также прозвучали доклады протоиерея Михаила Ардова об итогах Архиерейского собора МП и иеромонаха Григория (Лурье) об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей.

Вечером 22 ноября в Цареконстантиновском кафедральном соборе г. Суздаля Архиепископ Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов), епископ Борисовский и Санинский Феодор (Гинеевский), епископ Сухумский и Абхазский Серафим (Зинченко), епископ Даугавпилсский и Латвийский Виктор (Контузоров) и епископ Яранский Антоний совершили первое Всенощное бдение Собору преподобных жен Дивеевских. На следующий день те же архиереи отслужили в Цареконстантиновском кафедральном соборе Божественную литургию, во время которой ряд клириков Суздальской епархии были удостоены церковных наград, а по окончании литургии — крестный ход вокруг Цареконстантиновского собора и расположенного по соседству храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». На заседании VIII Съезда Суздальской епархии, состоявшемся 23 ноября, выступили епископ Даугавпилсский и Латвийский Виктор (Контузоров), который рассказал об истории и современном положении Латвийской Православной Автономной Церкви юрисдикции Архиерейского Синода РПАЦ, секретарь Суздальского епархиального управления РПАЦ архимандрит Иринарх и секретарь Архиерейского Синода РПАЦ протоиерей Андрей Осетров.

Во время Всенощного бдения вечером 23 ноября в Цареконстантиновском соборе Суздаля состоялось наречение архимандрита Тимофея (Шарова) во епископа Оренбургского, викария Суздальской епархии РПАЦ. На следующий день за Божественной литургией в том же соборе Архиепископ Валентин в сослужении епископов Феодора, Серафима, Виктора и Антония совершили архиерейскую хиротонию архимандрита Тимофея. После богослужения, на заключительном заседании VIII Съезда духовенства, монашествующих и мирян Суздальской епархии РПАЦ было принято итоговое Обращение и ряд других документов.

В своем итоговом Обращении участники Съезда призвали «ревнителей Православия» из числа российских клириков и мирян РПЦЗ «перейти под омофоры архиереев» РПАЦ. «Результаты последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) ярко свидетельствуют о намерении иерархов Зарубежной Церкви соединиться с “мировым православием”», говорится в Обращении.

Авторы документа напомнили, что в нынешнем году исполнилось ровно 10 лет со дня ухода Цареконстантиновского прихода г. Суздаля из Московского патриархата. «Это, — говорится в Обращении, — стало важным событием в истории Российской Православной Церкви, так как в России впервые появилась легальная православная община, не входящая в структуру сергианской иерархии».

Призывая российских последователей РПЦЗ присоединиться к РПАЦ, Съезд особо подчеркнул, что архиереи РПАЦ «далеки от стремления господствовать над кем бы то ни было». «Мы, — отмечается в Обращении, — хотим помочь обрести каноническую почву церковного бытия для тех, кто в этой помощи нуждается».

Участники Съезда заявили, что РПАЦ «не стремится к самозамкнутости». Напротив, она желает «общения с истинно-православными христианами всех стран и народов». Духовенство, монашествующие и миряне Суздальской епархии РПАЦ засвидетельствовали о своем намерении «делать практические шаги для установления полного канонического общения с братскими Истинно-Православными Поместными Церквами».

Вечернее богослужение 24 ноября совершалось в новопостроенном храме во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в новом микрорайоне Суздаля. Этот храм был построен за один год в память 2000-летия Рождества Христова на пожертвования русских эмигрантов Татьяны Бильчевой-Фишер и клирика РПЦЗ протоиерея Владимира Шишкова. Чин великого освящения храма и первую Божественную литургию в нем совершил 25 ноября Архиепископ Валентин в сослужении епископов Феодора, Серафима, Виктора, Антония и Тимофея.

Епархиальные торжества в Суздале завершились 26 ноября, когда в Цареконстантиновского кафедральном соборе за Божественной литургией состоялась хиротония архимандрита Амвросия (Епифанова) во епископа Хабаровского, викария Суздальской епархии РПАЦ. В своем слове при наречении во епископа о. Амвросий в частности сказал: «Преклоняю колена сердца моего пред Всемилостивым Владыкой и Женихом Церкви Небесной и земной мертвыми Сотворившим нозе мои противу течения в путь грешников и на совет нечестивых, пребывающих в мертвой антихристовой экуменической лжецеркви. Ниц склоняю главу мою пред Всевышним Патырем пастырей Христом Спасителем, мертвыми Сотворившим ушеса моя противу слышания душевредных, насаждающих гнусную латино-папистскую ересь сергианства. Трепещу пред Господом сердца моего, мертвым Сотворившим язык мой противу глаголаний скверных, клеветных и ложных, утверждающих, что якобы не наша Святая Гонимая Церковь, а другое — красное — сообщество является преемницей Церкви Российской, существовавшей до времени святой мученической кончины ее Первосвятителей Тихона и Петра. С трепетом душевным и сердечным воспринимаю волю Божию быть мне архипастырем верного стада, хранившего Святое Православие в лесах и дебрях, в домах и подвалах, в горах и пустынях, в вертепах и ущельях земли, в тюрьмах и изгнаниях, выстоявшего во многих скорбях и гонениях».

Обращаясь к архиереям РПАЦ, архимандрит Амвросий сказал далее: «Нагим духовно я предстаю здесь, юнейший из вас, исповедую свою немощь перед Вами, хранителями чистоты Православия на земле Российской. Вы, свидетели святой Веры, свидетели Истины, перенесли и скорби, и тесноту, гонения и страдания, клевету и поношения, мучения и болезни, были скитальцами и изгнанниками, коих недостоин весь мир».

 

НОВЫЕ ПРИХОДЫ ОБРАЗОВАЛИСЬ В КАЛЛИНИКИТСКОМ СИНОДЕ ИПЦ ГРЕЦИИ

(ВДъ-Информ, Денвер)

Два новых прихода в юрисдикции «Каллиникитского» Синода ИПЦ Греции образовалось в США. Их настоятелями стали недавно перешедшие в эту Церковь из РПЦЗ иерей Стефан Аллен и диакон Христофор Джонсон, который в ближайшее время будет рукоположен во священника.

В августе нынешнего года настоятель церкви Всех Святых, в Земле Российской просиявших, в Денвере (РПЦЗ) иерей Стефан Аллен прервал общение с Зарубежной Церковью. Его письма к Архиерейскому Синоду РПЦЗ и к своему правящему архиерею «Вдъ-Информ» опубликовал в № 6 (63) за нынешний год (сс. 25–27). Причиной решения о. Стефана стало отсутствие каких-либо ответов на эти письма со стороны епископата РПЦЗ, а также продолжающиеся сослужения клириков и епископов Зарубежной Церкви с членами Сербской патриархии. Вместе с о. Стефаном из РПЦЗ вышли диакон Христофор Джонсон, церковный чтец, регент хора и группа прихожан. Вскоре о. Стефан и о. Христофор подали прошение о принятии их под омофор митрополита Каллиника Ламийского, возглавляющего «каллиникитский» Греческий старостильный Синод.

Данный шаг для о. Стефана был связан с серьезным изменением в жизни: лишаясь большого прихода, он оставался без средств к существованию. Чтобы содержать семью (у о. Стефана трое детей; его супруга, матушка Кассия, серьезно больна) священник сразу же приступил к поискам светской работы. Он обратился в ту компанию, в которой работал до рукоположения во священство. Компания нашла ему работу в своем филиале в Далласе, штат Техас. Отец Стефан продал свой дом, переехал в Даллас и основал там общину в честь св. великомученика Георгия.

Отец Христофор и оставшиеся с ним в Денвере прихожане образовали приход в честь Преображения Господня. В настоящее время они совершают Богослужения мирским чином и ведут строительство часовни.

«Каллиникитский» Синод образовался в июле 1995 года в результате разделения Синода Архиепископа Хризостома II на две равные части, в каждую из которых вошло по 6 епископов. Значительный переход монастырей и приходов из «Хризостомовского» в «Каллиникитский» Синод наблюдался также в 1997 году, после того, как хризостомовцы рукоположили во епископы в США известного экумениста архимандрита Павла (Стратигеаса) (см. ВДъ-Информ № 7 (40) 1998, с. 15) и после принятия этим Синодом «Хартии об Истинно-Православной Церкви Греции», впоследстии отмененной (см. ВДъ-Информ № 12 (45) 1998, сс. 6–8). В настоящее время «Каллиникитский» Синод ИПЦ Греции состоит из 7 епископов, Первоиерархом этой Церкви является митрополит Каллиник Ламийский.

 

ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В УГАНДЕ: ИЗ СИНОДА «ПРОТИВОСТОЯЩИХ» — В СВЯТУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ

(ВДъ-Информ, Бостон)

Православная Церковь в Уганде (Африка) перешла из юрисдикции Синода «противостоящих» ИПЦ Греции митрополита Киприана под омофор митрополита Ефрема Бостонского, возглавляющего Святую Православную Церковь Северной Америки, шире известную как Бостонский Синод. К Бостонскому Синоду присоединились 4 угандийских священника (протоиерей Иоаким Кийимба, иерей Георгий Лутайя, иерей Спиридон Кизомозе и иерей Киприан Кайигва), диакон Христофор Кьягуланьи и 6 прихододов, включающих около 350 прихожан, а также детский приют, в котором живет около 100 африканских детей, воспитывающихся в Православии.

История Православной Церкви в Уганде восходит к 1930-м годам, когда местный англиканский священник о. Спарта осознал, что именно Православие является истинной верой. Он и два его единомышленника перешли в Александрийскую патриархию и были рукоположены во священники. Потомок одного из этих священников, администратор Православной Церкви в Уганде протоиерей Иоаким, осознал гибельность нового стиля и в 1991 году вывел угандийские приходы из Александрийской патриархии в юрисдикцию Синода «противостоящих» митрополита Киприана. К 1999 году, изучив «умеренно-экуменические особенности экклесиологии» митр. Киприана, о. Иоаким обратился к митр. Бостонскому Ефрему с просьбой о приеме под его омофор. Митр. Ефрем ответил о. Иоакиму «очень осторожно», желая оттянуть окончательное решение относительно Угандийской Церкви, но о. Иоаким написал в Бостон, что африканские приходы уже поминают митр. Ефрема.

«Мы просто пришли со своим узелком к ступенькам ваших дверей», — так описал о. Иоаким свое присоединение к Святой Православной Церкви Северной Америки. Отец Иоаким по образованию врач, он закончил медицинский институт в Санкт-Петербурге и хорошо говорит по-русски.

В феврале 2000 года митр. Ефрем совершил пастырскую поездку в Уганду. Он посетил угандийские приходы, встретился с верующими и рукоположил во священники диакона Христофора Кьягуланьи.

 

КОРОТКО...

Антоний Марку, представитель митр. Кирика («Матфеевский» Синод ИПЦ Греции), посетил в ноябре нынешнего года Румынию. Во время своего визита, продолжавшегося неделю, он встречался с еп. Косьмой, главой Истинно-Православной Церкви Румынии, не имеющей общения с Синодом «противостоящих» митр. Киприана, и с румынскими верующими. Отчет о своей поездке он должен предоставить в «Матфеевский» Синод для вынесения окончательного решения относительно принятия в общение епископа Косьмы.

* * *

На заседании Синода Святой Православной Церкви Северной Америки, проходившем 15/28 июля, принято решение о канонизации Митрополита Филарета, третьего Первоиерарха РПЦЗ. Полный текст постановления публикуется в рубрике «Документы» нашего бюллетеня.

ВЕРТОГРАДъ-Информ

Издается с 1993 года
Братством св. Апостола Иакова,
брата Господня
Rambler's Top100 editor@vertograd.com.ru
Hosted by uCoz