ВЕРТОГРАДъ-Информ

УМЕР ПАТРИАРХ ИЕРУСАЛИМСКИЙ ДИОДОР I

(ОВЦС МП — Вдъ-Информ, Москва)

Вечером 19 декабря скончался патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Диодор I, возглавлявший Иерусалимский патриархат, который считается самой консервативной юрисдикцией «мирового православия». Так, в 80-е годы этот патриархат приостановил свое участие в работе Всемирного совета церквей, хотя до сих пор официально не вышел из этой крупнейшей экуменической организации.

Патриарх Диодор (в миру Дамиан Каривалис) родился в Греции, на о. Хиос, 14 августа 1923 г. Начальное образование получил на родине, а затем, в 1938 г., приехал в Иерусалим, где учился в гимназии, которую закончил в 1941 г. В 1944 г. принял монашество с именем Диодор, в том же году рукоположен во диакона, а в 1947-м — во священника. В 1952 г., по решению синода, архимандрит Диодор был направлен для обучения в Афины, где окончил в 1957 г. Богословский факультет Афинского университета. По возвращении в Иерусалим он был назначен преподавателем Патриаршей школы, библиографом и архивариусом. В 1962 г. рукоположен во архиепископа Иерапольского и вскоре назначен Патриаршим эпитропом в Аммане и Восточной Иордании. В 1981 г. стал патриархом Иерусалимским. 12 сентября 1981 г. патриарх Диодор нанес официальный визит в МП, где ему было присуждено звание почетного доктора Ленинградской духовной академии.

Генеральный секретарь Иерусалимского патриархата митрополит Вострский Тимофей передал патриарху Алексию II и председателю ОВЦС МП митрополиту Кириллу (Гундяеву) просьбу молиться об упокоении почившего патриарха в селениях праведных.

Патриарх Алексий II и митрополит Кирилл, со своей стороны, направили местоблюстителю патриаршего престола Иерусалимской патриархии митрополиту Петрскому Корнилию телеграммы с выражениями соболезнования и утешения. «Окончил свой земной путь великий муж веры, ревностный архипастырь стада Христова, усердный молитвенник за род христианский у Живоносного Гроба Господня», — говорится в телеграмме Алексия II.

22 декабря состоялось отпевание патриарха Диодора, которое возглавил митрополит Петрский Корнилий, избранный 20 декабря на внеочередном заседании синода Иерусалимской патриархии местоблюстителем патриаршего престола. В отпевании приняли участие епископат и духовенство Иерусалимской церкви, а также иерархи Константинопольской, Александрийской, Румынской, Кипрской, Элладской официальных православных церквей; от МП в отпевании участвовали митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) и архимандрит Феодосий (Васнев), начальник Русской духовной миссии МП в Иерусалиме. В отпевании также приняли участие представители (в основном, в епископском сане) неправославных конфессий — Армянской, Католической, Коптской, Сирийской восточной, Греко-католической мелкитской, Сиро-католической, Англиканской, Евангелической лютеранской церквей.

Патриарх Диодор был погребен в крипте храма святых Апостолов в греческом монастыре в Малой Галилее на Елеонской горе в Иерусалиме. После погребения состоялась поминальная трапеза.

СТАРООБРЯДЦЫ ОДОБРЯЮТ «ПОКАЯННОЕ» ПОСЛАНИЕ

АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РПЦЗ

(Благовест-инфо — Вдъ-Информ, Москва)

Послание к приверженцам старых обрядов, принятое на состоявшемся в октябре 2000 года Архиерейском Соборе РПЦЗ, вызвало в целом положительную реакцию членов Русской Православной старообрядческой церкви (РПСЦ).

Архиереи РПЦЗ в своем Послании просили прощения у старообрядцев за своих предков, в том числе иерархов Российской Церкви, которые понуждали государственную власть преследовать старообрядцев и жестоко обращаться с ними «только за любовь старообрядцев к преданию, принятому от благочестивых предков, за ревностное хранение его»: «Простите, братья и сестры, наши прегрешения, причиненные вам ненавистью. Не считайте нас сообщниками в грехах наших предшественников, не возлагайте горечь на нас за невоздержные деяния их. Хотя мы потомки гонителей ваших, но неповинны в причиненных вам бедствиях». Архиереи РПЦЗ признали, «что великое гонение нашей Церкви в прошедшие десятилетия отчасти может быть и Божиим наказанием за преследование чад старого обряда нашими предшественниками».

Секретарь митрополии Московской и всея Руси РПСЦ Андрей Езеров, выражая свое мнение об этом деянии РПЦЗ, заметил, что представители Церкви нового обряда впервые в таком виде каются в гонениях против последователей старого обряда, и это, безусловно, является положительным моментом; однако, по мнению А. Езерова, это обращение архиереев РПЦЗ к старообрядцам идет в русле «общей линии на либерализацию и сближение с современным православным миром», а потому может быть расценено консервативной частью верующих как очередной экуменический шаг священноначалия РПЦЗ. Андрей Езеров, в частности, имел в виду содержащееся в Послании Архиерейского Собора именование «Церковью Христовой» беспоповских старообрядческих общин, не имеющих иерархии и таинств.

Неизвестно, как отнеслись в РПСЦ к акту признания Архиерейским Собором РПЦЗ совершенной МП канонизации митрополита Московского Филарета (Дроздова), который был одним из самых непримиримых противников старообрядчества среди иерархов Российской Церкви.

ЮНЫЕ АНГЛИЧАНЕ НЕ СВЯЗЫВАЮТ ПРАЗДНИК РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА СО ХРИСТОМ

(CWN — Вдъ-Информ, Лондон)

английские социологи, по заказу фирмы «MediaCom TMB», провели опрос английский детей, в результате которого выяснилось, что для большей части подрастающего поколения англичан в возрасте от 8 до 16 лет (около 70 %) Рождество связано только с праздничным временем, когда им дарят подарки. У следующей в процентном отношении части опрошенных Рождество ассоциируется с семьей и школьными каникулами. И лишь 8 % детей связывают этот праздник с Рождением Господа Иисуса Христа. Меньше процентов набрало только телевидение, с которым ассоциируется Рождество у 7 % опрошенных.

Издается с 1993 года
Братством св. Апостола Иакова,